Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黃偉哲拜會說明總預算案 郭信良和在野黨團歡迎良性溝通

新頭殼newtalk | 黃博郎 台南市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市長黃偉哲市長今(2)日赴台南市議會拜訪議長郭信良和朝野黨團,溝通總預算案審議問題。   圖 : 黃博郎/攝
台南市長黃偉哲市長今(2)日赴台南市議會拜訪議長郭信良和朝野黨團,溝通總預算案審議問題。   圖 : 黃博郎/攝

台南市長黃偉哲市長今(2)日赴台南市議會拜訪議長郭信良和朝野黨團,溝通總預算案審議問題。黃偉哲表示,明年預算歲出增加的部分,主要是因應中央補助所編列之配合款。總預算短差的59億元當中,有20多億元是因為房屋稅收減少,加上警消危險與繁重加給支出多了8億元。在收入減少、支出又增加的情況下,就必須舉債。郭信良指出,議員都很高興能看到市長的誠意,只要是良性的溝通,議會的大門永遠是開著的。

郭信良說,雖然黃市長的說明來得遲了些,但今天黃市長能撥空前來議會,已經有進步,今天出席的議員們也都很高興能看到市長的誠意,只要是良性的溝通,議會的大門永遠是開著的。他擔任議員21年了,其中當選3屆副議長,對於輕重緩急,他心裡有數。所以從他就職以來,議會的臨時會及定期會共通過了超過100億元的墊付案,速度比以往都快。109年總預算案預定在11月審議,對於超過千億規模的預算,他希望知道編列的重點與方向,才是負責的行為。

黃偉哲強調,市府團隊會在議會正式審查預算前積極向議員說明,明年預算歲出增加的部分,主要是因應中央補助所編列之配合款。總預算短差的59億元當中,有20多億元是因為房屋稅收減少,加上警消危險與繁重加給支出多了8億元。在收入減少、支出又增加的情況下,就必須舉債。

黃偉哲並表示,基於府會和諧,市府對議會的態度是相當尊重的,針對議長或議員個別提出之建議要求,只要是符合全民利益,且在專業判斷上確實是需要執行的建設,市府都應該做。至於議員提出發放津貼、補助健保費等建議,衡諸目前財務狀況,確實無法達到需求。市府會將議員建議案的輕重緩急排序做評估,也盼與議會一起努力,共同推動台南市發展。

國民黨籍議員王家貞建議黃偉哲,既然認為舉債建設是必須且合理的事,那麼黃偉哲應將心比心,代為向高雄市議會民進黨團的議員們轉達,請他們對韓國瑜市長高抬貴手。對於王家貞議員的建議,黃偉哲同意代為轉達。

無黨聯盟總召林阳乙議員表示,9月16日黨團協商中,是他提出社團補助款建議額度等各項建議,卻造成郭信良議長背黑鍋。目前非民進黨籍議員的社團補助款建議額度僅有50萬元,以永康區43個里來說,每個里的社團連2萬元都拿不到,但民進黨籍議員卻有120萬元的額度,實在有失公平。對此,黃市長表示會參考其他五都,依適法性來檢討。

民進黨團總召林宜瑾議員表示,今日溝通的氣氛很和諧,黃市長也已展現誠意,希望議會能盡速讓大會共同審議總預算案。

郭信良最後指出,議會樂見市府在合法且不違背民意基礎的前提下自行檢討相關做法,將在市長有具體作為後,再做後續處理。

黃偉哲市長今(2)日赴台南市議會拜訪議長郭信良和朝野黨團,溝通總預算案審議問題

總預算短差的59億元當中,有20多億元是因為房屋稅收減少,加上警消危險與繁重加給支出多了8億元

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級