香港「反送中」學生遭警方實彈射擊 柯文哲籲北京面對事實

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲呼籲北京政府對香港問題要面對事實。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲呼籲北京政府對香港問題要面對事實。   圖:周煊惠 /攝

中共昨(1日)為建政70週年大規模舉辦慶典及大閱兵,香港「反送中」運動則持續,並舉辦「國殤遊行」,其中一名學生遭警方在驅散鎮壓行動中開槍實彈射中,隨後警方也證實全日在各區共開了6發實彈。台北市長柯文哲今被問及此事,他先是以醫師立場關心該生傷勢,並嘆「這種紛擾一下去,難免擦槍走火」、「如果昨天那個學生被打死,哇~這今天一定是世界頭條」,重申北京政府處理香港問題要面對事實,別老是說是CIA、台獨港獨合作。

柯文哲今日未安排公開行程,上午於市府內接受媒體聯訪,對於香港「反送中」風波愈演愈烈,警方更對學生開槍實彈射中,柯說,他當然以醫師的立場,第一時刻先關心學生傷勢,「哇~這老實講,我們當過外傷的,不小心打到大血管或心臟,當場就斃命」,而香港是台灣的鄰居,又是亞洲金融中心,所以其實香港的重大變動,都會影響到台灣。

柯文哲表示,作為人類總是關心另外一個人類的安危,那也有醫師的立場,今天早上幕僚跟他報告時,「我第一句話是問說,那個打到有沒有生命危險?有時候職業病,就會問說啊是打到哪裡?」

柯文哲認為,一個學生被警察開槍,這聽起來就很聳動,我們還是關心那個學生的健康安危,不過還好聽說沒有生命危險,「但是這樣,這種紛擾一下去,難免擦槍走火,所以我覺得這實在很危險,如果昨天那個學生被打死,哇~這今天一定是世界頭條」。

柯文哲強調,北京政府在處理香港問題,還是要面對問題,他一再呼籲,年輕人會不滿、會上街頭,一定是有憤恨,「據我所知,香港的高房租、高房價,這已經變成階級剝削」,所以我們看香港,要想說台灣的高房租、高房價要小心,所以絕對不要相信說200萬的人民,一個700萬人的地區,有200萬人為了一條法律上街頭,「不可能啦!一定是有一個潛在的憤恨不平」。

柯文哲重申,北京政府在處理香港問題還是要面對事實,這民怨到底是什麼?要去真誠的面對問題去解決,不要老是說這是CIA、這是台獨港獨合作,「不然,你看你有沒有辦法去紐約搞200萬人的遊行?不可能嘛!」

香港「反送中」運動則持續,並舉辦「國殤遊行」,其中一名學生遭警方在驅散鎮壓行動中開槍實彈射中,隨後警方也證實全日在各區共開了6發實彈

柯文哲今被問及此事,他先是以醫師立場關心該生傷勢,並嘆「這種紛擾一下去,難免擦槍走火」、「如果昨天那個學生被打死,哇~這今天一定是世界頭條」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。