華映通報解僱1900員工 勞動部 : 優先處理勞動債權

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部今日表示,已經收到華映提報的「大量解僱計畫書」。   圖:桃園市政府勞動局/提供
勞動部今日表示,已經收到華映提報的「大量解僱計畫書」。   圖:桃園市政府勞動局/提供

大同集團旗下公司中華映管去年爆發財務危機,8月底更驚傳將大量解雇員工。勞動部今(1)日證實,華映已通報大量解僱1900名員工,預計在11月30日資遣全數勞工,並在今天啟動大量解僱勞工協商程序。

桃園市政府勞動局表示,華映公司自爆發財務危機以來,持續與勞動部密切關注華映的執行狀況。桃園市勞動局今天收到華映提報的「大量解僱計畫書」,華映計畫在11月30日資遣全數員工,勞資雙方今日啟動大量解僱勞工協商程序,就每一名員工的資遣費、工資、退休金等債權進行協商並確認。目前華映公司資產鑑價金額,相對於勞基法明定第一順位的勞動債權,尚可確保。

桃園市政府勞動局指出,依大量解僱勞工保護法第5條規定,華映公司應於大量解僱計畫書通報主管機關起10日內,邀集工會進行自治協商;此外,也要求大同集團協助處份華映所屬的動產與不動產,協助籌措解雇大量勞工所需的財源,優先處理勞工的勞動債權。若無法如期給付,勞動局可依法啟動限制公司負責人出境的審查程序,並協助員工申請墊償,以保障勞工權益。

至於華映員工未來的去向為何?桃園市政府勞動局合辦相關說明會,除了向員工解釋如何申請失業給付、申請勞資爭議調解,未來也會協助輔導華映員工接受職業訓練,轉換至其他職場,避免失業期間造成生計困難、以穩定勞工生活。

勞動部表示,華映公司自爆發財務危機以來,持續與桃園市政府勞動局密切關注華映的執行狀況。

勞動部指出,日前與桃園市政府勞動局邀請相關政府單位、銀行及華映母公司大同集團進行研商

至於華映員工未來的去向為何?勞動部也與桃園市政府勞動局合辦相關說明會

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。