陳建仁10日赴教廷 第三度出席封聖典禮

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統陳建仁。   圖:翻攝自陳建仁臉書
副總統陳建仁。   圖:翻攝自陳建仁臉書

外交部次長謝武樵今(1)日宣布,副總統陳建仁將於10日前往梵諦岡,參加教廷於13日舉行的英國紐曼(Card. John Henry Newman)樞機主教等5先人封聖典禮。這也是陳建仁副總統任內第三度率團參與梵諦岡的封聖典禮。

根據梵諦岡新聞表示,教宗方濟各將於1013日舉行5位天主教先人的封聖典禮,分別是Card. NewmanGiuseppina VanniniMariam Thresia Chiramel MankidiyanIrmã Dulce Pontes Marguerite Bays

謝武樵今日在總統府舉行的記者會表示,基於中華民國與教廷77年的邦誼及台灣對於雙方各項合作交流的重視,總統蔡英文特別指派虔誠的天主教友陳建仁擔任特使,率團出席封聖大典,代表中華民國政府、人民及天主教友對教宗表達祝賀之意。

謝武樵說,這次出訪名稱為「聖德專案」,意思為陳副總統擔任特使出席封聖典禮,緬懷天主教先人慈愛仁德。特使團預定於1010日晚間啟程,15日清晨返抵國門,在教廷預計停留43夜。出席團員除了陳建仁外,也包括副總統夫人、謝武樵及必要隨行的8名工作人員,總共11人。此次出訪並無安排媒體隨行。

謝武樵說,在教廷行程重點最主要是13日的封聖典禮,教廷依慣例會在典禮前後安排各代表團伉儷逐一晉見教宗方濟各。陳建仁伉儷也會代表政府向教宗祝賀,陳也會在訪問教廷時間視察台灣的教廷大使館,參觀目前主辦的「世界的光藝術展」及與曾在台灣服務過的外籍神職人員聚會,並且參訪天主教聖地。

由於教宗將於11月來亞洲訪問,媒體詢問他會不會把台灣納入訪問,或去中國訪問呢?謝武樵說,教廷已宣布交出訪泰國、日本兩國,外交部在過程中也密切注意訪問的發展。外交部也多次向教廷表達,希望教宗適當時間到台灣來,這包括陳建仁去年見到教宗時都有親自轉達總統的邀請。

至於媒體詢問,台灣對梵諦岡可否與台灣、中國維持外交關係的看法,謝武樵說,「我們認為教廷是我們友邦,我們會持續強化與教廷的各方面的合作」,「也希望教廷能對台灣的牧靈工作能持續加強」,「這個邦交部分,目前我們認為是相當的鞏固,像陳副總統這次應邀去就是一個很明確的彰顯對於天主教會的重視及對雙方合作關係持續加強的意願。」「我們與教廷的邦交就是與教廷的邦交,我們也希望天主教在中國大陸也能享受到我們所期待的各方面的自由、民主」。

對於是否會與其他友邦國家見面,謝武樵說,封聖大點安排完全由教廷安排,陳建仁一定會坐在團長席次,那個場合自然而然會依照國際禮儀與各代表團團長自然的互動。

陳建仁與梵諦岡關係密切,曾於2010年冊封為梵諦岡耶路撒冷聖墓騎士團騎士。

副總統陳建仁先前曾兩度率團前往教廷參加封聖典禮,第一次是20169月出席德蕾莎修女封聖儀式;第二次則是出席已故教宗保祿六世封聖儀式。

副總統陳建仁將於10日前往梵諦岡,參加教廷於13日舉行的英國紐曼(Card. John Henry Newman)樞機主教等5先人封聖典禮

這也是陳建仁副總統任內第三度率團參與梵諦岡的封聖典禮

外交部次長謝武樵。   圖:林朝億/攝
外交部次長謝武樵。   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。