高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

(影)南方澳大橋興建20年 肩負觀光地標及漁業發展重責

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南方澳大橋是當地景觀橋,也身負連接當地路網的重責大任。   圖:翻攝自宜蘭勁好玩網站
南方澳大橋是當地景觀橋,也身負連接當地路網的重責大任。   圖:翻攝自宜蘭勁好玩網站

南方澳跨港大橋不僅是當地的景觀地標,更身負串聯南方澳環狀路線的重責大任。南方澳跨港大橋於1999年興建完成,橋長140公尺,橋寬15公尺,是亞洲第一座雙叉式單拱橋。根據宜蘭勁好行網頁資料,早年從第一漁港到對岸造船廠要繞一大圈,1976年雖搭建水泥駝背橋,但橋太窄過低,造船廠大船無法順利進出,漁船雷達天線通過時也常碰觸橋墩,於是在1999年興建跨港大橋。

大橋離海平面18公尺,解決大型漁船無法通行困境,使得南方澳漁港得以長遠發展,並作為豆腐岩海岬及東側新建碼頭對外連絡之捷徑,與現有環港道路形成環狀網路。

橋柱上有魚蝦蟹造型,道出南方澳海洋意象,橋上還設有觀景平台可讓遊客欣賞漁船進出之景象,是南方澳觀光漁業發展的重要里程碑。

意外發生後,海巡署、國軍及宜蘭消防局都已投入救援,港務公司蘇澳管營運處已在現場成立緊急應變小組,交通部部長龍林佳龍也向立法院請假,前往現場協助救災。

目前救災人員及團體出動214人、救災車輛32輛、救護車14輛、船艇11艘,持續派遣救援中。根據宜蘭消防指揮中心表示,有一油罐車從橋掉落未落海,起火燃燒,司機1人受傷。另外,有3船被橋梁壓住,分別為「新台勝266號」、「新台勝366號」,一船不明。目前計9人送至醫院,分別為蘇榮4人、博愛醫院4人、聖母醫院1人。

空勤總隊以空拍機勘查災難現場(詳見下方影片),可清楚看到橋身斷裂,馬路沉到海中。

南方澳跨港大橋不僅是當地的景觀地標,更身負串聯南方澳環狀路線的重責大任。

南方澳跨港大橋於1999年興建完成,橋長140公尺,橋寬15公尺,是亞洲第一座雙叉式單拱橋。

橋柱上有魚蝦蟹造型,道出南方澳海洋意象,橋上還設有觀景平台可讓遊客欣賞漁船進出之景象,是南方澳觀光漁業發展的重要里程碑

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。