告別法國政壇巨人席哈克 巴黎人哀悼「給一個特定年代」

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
法國前總統席哈克(Jacques Chirac)於26日在巴黎去世,享壽86歲。   圖:翻攝自ELYSEE官網
法國前總統席哈克(Jacques Chirac)於26日在巴黎去世,享壽86歲。   圖:翻攝自ELYSEE官網

數以千計法國民眾今天在巴黎街頭大排長龍,向前總統席哈克(Jacques Chirac)作最後告別,懷念這位在國內與世界政治舞台具有超凡魅力的巨人。

席哈克26日在巴黎逝世,享壽86歲,他受人矚目的政治生涯縱橫了30年,並於1995年至2007年出任法國總統。

民眾不畏雨天,也不管等候時間有多長,就是要和席哈克告別,環繞巴黎傷兵院建築群的隊伍綿延近一公里。席哈克棺木停放的巴黎傷兵院,是拿破崙的長眠之處。

群眾裡有人舉著標語寫道:「總統,再見!我們已經開始想你了。」

21歲的蒙桑(Marin Menzin)說:「席哈克代表一個特定的年代…如果他看到今天這長龍隊伍,一定會跳出來、走入人群,和大家握手寒暄。」

大約30國元首與政要預計明天齊聚巴黎,出席席哈克的追悼典禮。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天致哀表示:「席哈克總統奉獻一生為公眾服務,他努力不懈堅持的理想與價值,正是美法所共享。」

蓬佩奧回憶說,席哈克是這樣描述美國,「那是一個我所愛、我所欽佩、我所尊崇的國家,也是我非常瞭解的國家」。席哈克1950年代在美國就學與工作。

蓬佩奧在聲明中表示:「我們永遠不會忘記,美國2001年發生911恐攻事件後,席哈克總統是第一個訪問美國的國家元首。」

他說:「美國與法國一直在世界各地並肩推動民主與和平,這份不渝情誼延續至今。」

美國前總統柯林頓則讚譽席哈克是「剛毅果敢、嫻熟精練的政治家」。

白宮今天表示,美國駐法國大使麥考特(Jamie McCourt)將代表美國出席追悼典禮。

法國總統府艾里賽宮說,約有30國元首和政要料將在巴黎參加追悼會,包括俄羅斯總統蒲亭、匈牙利總理奧班(Viktor Orban)和德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier),而過去曾與席哈克密切合作的前世界領袖們,特別是與他頗有交情的德國前總理施洛德(Gerhard Schroeder)也會到場。

艾里賽宮表示,在席哈克之後繼任的前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)和歐蘭德(Francois Hollande),以及歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)也將出席。

摩洛哥王室今天表示,國王穆罕默德六世(King Mohammed VI)由於肺部病毒感染尚在復元中,必須休養幾天,因此無法前往巴黎參加追悼典禮。而王儲穆萊.哈桑(Moulay El Hassan)將代表摩洛哥出席致哀。

向席哈克最後道別 多國領袖赴巴黎致哀

法國前總統席哈克逝世,政府將30日訂為舉國哀悼日,中午在巴黎的聖蘇必思教堂舉辦致哀儀式,除法國現任總統及3位前總統外,預計超過30位國家領袖或政府代表出席。

86歲的席哈克(Jacques Chirac)於9月26日逝世,他曾任國會議員、農業部長、內政部長及總理等要職,於1977年到1995年擔任巴黎市長,又於1995年到2007年擔任總統,卸任後相當低調。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將親自主持致哀儀式,前總統歐蘭德(François Hollande)、沙柯吉(Nicolas Sarkozy)及現年93歲的季斯卡(Valéry Giscard d’Estaing)都將出席。

此外,預計出席的外國國家元首或政府代表超過30人,包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)、歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)、義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)、剛果總統恩格索(Denis Sassou-Nguesso)、黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)等。

與席哈克頗有交情的德國前總理施洛德(Gerhard Schröder)及塞內加爾前總統狄伍夫(Abdou Diouf)也會出席。

這場活動不容任何安全事故或干擾發生,總統府艾里賽宮(Elysée)及巴黎警署都致力於做到滴水不漏的維安。

費加洛報(Le Figaro)引述不具名消息來源表示,雖然法國一直處在恐怖攻擊的日常威脅下,目前情報單位並未發現任何特殊風險,但不排除有人在葬儀車隊經過時做出異常舉動。

根據報導,教堂周邊路段將有嚴格管制,除了路障外,每隔3到4公尺就會有一名安全人員。

聖蘇必思教堂(Église St-Sulpice)前廣場將架起兩幅巨型螢幕,為民眾轉播教堂內的儀式畫面,只有持邀請函者才能入內。

儀式過後,席哈克的遺體將送往巴黎的蒙巴納斯墓園(Cimetière du Montparnasse)下葬,與他3年前過世的女兒勞倫斯(Laurence Chirac)相伴,屆時墓園可能暫停開放。

席哈克在對非洲援助、不參與美國對伊拉克戰爭、拉近與德國關係等政策上受到好評,民眾對他的印象多為親民,法國公眾意見機構(Ifop)近日調查發現,30%的受調者認為,席哈克與戴高樂(Charles de Gaulle)一樣,是第5共和時期表現最好的總統。

法國前總統(Jacques Chirac)於26日在巴黎去世,享壽86歲。

席哈克(Jacques Chirac)於1995年至2007年出任法國總統,備受人民愛戴。

席哈克逝世,法國將30日訂為舉國哀悼日,除了現任總統及三位前總統外,預計超過30位國家領袖或政府代表出席致哀儀式。

法國前總統席哈克逝世,巴黎市政府在市府前廣場架起大螢幕,投影許多席哈克的老照片。   圖:中央社記者曾依璇/攝
法國前總統席哈克逝世,巴黎市政府在市府前廣場架起大螢幕,投影許多席哈克的老照片。   圖:中央社記者曾依璇/攝
法國前總統席哈克逝世,總統府艾里賽宮特別開放大眾入內,輪流寫下給席哈克的悼念辭,不少人為此甘願在冷風中排隊一個多小時。   圖:中央社記者曾依璇/攝
法國前總統席哈克逝世,總統府艾里賽宮特別開放大眾入內,輪流寫下給席哈克的悼念辭,不少人為此甘願在冷風中排隊一個多小時。   圖:中央社記者曾依璇/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。