蔡英文:賴清德不會缺席 會和我們並肩作戰

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:擷自民進黨臉書
總統蔡英文。   圖:擷自民進黨臉書

民進黨今(28)日舉行全代會,總統蔡英文對於沒有出席的前行政院長賴清德說,過去幾年,他在執政團隊努力付出,在黨內初選後,也展現了民主風度,他一直是團隊不可或缺的一員。我相信,在選戰的隊伍中,賴前院長絕對不會缺席,一定和我們一起並肩作戰

蔡英文致詞時表示,四年前,在桃園舉辦全代會。當時,以總統候選人的身分告訴大家,如果人民讓民進黨執政,就要全力以赴,完成對人民的承諾。今天,就是檢驗自己的時刻。

蔡英文說,跟世界上所有政黨一樣,執政就是挑戰的開始,會得罪人,也會有不盡如人意的地方。不過,民進黨確實是一個有韌性的政黨。歷經挫折之後,總是會再站起來。

蔡英文說,「2008年的時候,所有人都說我們二十年內不會執政。2018年底,所有人都說,民進黨不可能連任。但是我們都撐住了

蔡英文說,不過,要提醒大家,民進黨的韌性,不只是因為們會調適,更是因為每一次遭遇挫折時,台灣人民都願意伸出手,拉們一把。

蔡英文說,這一段時間以來,要特別謝謝卓榮泰主席領導的黨務改造和年輕化,謝謝行政院長蘇貞昌的有感施政,謝謝立法院柯建銘總召帶領黨團折衝法案進度,謝謝立法院長蘇嘉全帶領立法院讓法案能順利通過,還要感謝縣市首長讓施政更有信心。

蔡英文說,她也要感謝今天到場的游錫堃前主席、姚嘉文前主席、許信良前主席,蘇嘉全院長、陳菊秘書長,還有行政團隊成員。這個團隊會合作無間,全力打贏2020這場選戰

蔡英文說,今天,賴清德沒有在現場,過去幾年,他在執政團隊努力付出,在初選後,也展現了民主風度,他一直是這個團隊不可或缺的一員。我相信,在選戰的隊伍中,賴前院長絕對不會缺席,一定和我們一起並肩作戰。我們會以團結的民進黨,來面對未來艱鉅的挑戰

蔡英文說,「世代共贏」是這場全代會的主題,背後站著七十位優秀的立委提名人,他們有身經百戰的沙場老將,有經驗豐富的中生代戰將,還有滿懷熱血的年輕新秀。

蔡英文說,政治不應該被任何一個世代壟斷,民進黨從自己做起,讓這些不同世代的戰將,一起進入國會,一起為台灣帶來改變。

蔡英文說,2020,台灣要贏」。不只是總統要贏,國會也要贏。我們有社會同行,我們要世代共贏,把他們送進國會,一起跟蔡英文再拚四年,大家說好不好?

蔡英文說,她要謝謝這三年多來,所有提醒、批評、鞭策民進黨的人。政府應該為勞苦人民而存在。過去三年多來,他們也不斷將這句話轉化成具體的政策。

蔡英文說,她要特別跟打工的年輕人說幾句話。知道大家事多錢少,所以過去三年,想盡辦法,調高基本工資。月收入三萬元以下的民眾不用繳稅,也是為了讓大家有多一點餘裕。

蔡英文說,她要跟家裡有失能長輩要照顧的人,尤其是女性朋友們說幾句話。知道為了照顧,經常要犧牲工作、犧牲生活品質。推出「長照2.0」,就是為了讓大家喘口氣。

蔡英文說,她要跟每天辛苦做事、看天吃飯的農民說幾句話。各位的辛苦大家知道。這就是為什麼,協助大家買農機具提高效率、增加職災保險保障大家、還有擴大農業保險類別,來分擔大家的風險。

蔡英文說,她也沒有忘記夜市的攤販朋友以及商圈的小商家。環境在變,生意時好時壞。旅遊補助、「夜市抵用券」刺激的消費,就是為了幫各位保住元氣。們會持續幫助大家轉型、增加更多元、更方便的經營方式,像是電子支付或行動支付。

蔡英文說,她還要跟老車運將朋友,被電動車衝擊到的黑手師傅朋友、觀光業的從業人員,說幾句話。知道大家的處境,政府不斷提出補助及轉型協助方案,來降低各位所受到的衝擊。可能做得還不夠多,但政府有解決問題的誠意和決心,也會繼續努力。

蔡英文說,面對即將到來的大選,有些人樂觀以對。有信心是好事,但請容嚴肅地提醒,政局變化萬千,絕對不能掉以輕心。

蔡英文說,「2020這一戰,我們的對手不只在國內,更在對岸。對岸的文攻武嚇和政治介入,只會更多,不會更少。他們最不希望蔡英文連任,最不希望讓民進黨國會過半。他們希望台灣選出一個凡事對北京低頭,不敢買戰機、也不敢撐香港民主的政權

蔡英文說,今年一月,北京的態度已經表達得很清楚。在北京所謂的「九二共識」中,幾乎沒有中華民國的空間。屈服於北京的壓力,附和他們的共識,中華民國才會消失、台灣才會消失。

蔡英文說,國際局勢瞬息萬變,不能停留在舊觀念,民進黨人要有新使命。下一個階段使命跟任務,就是要用全球的思維,來突破兩岸的框架。台灣不該只是兩岸架構下的台灣,更應該是世界的台灣。台灣人的眼光,不能只停留在台灣海峽,更要看向浩瀚的太平洋。

她說,壯大台灣,連結世界,這就是處在歷史時刻的民進黨,不能迴避的責任。2020,台灣要贏。這是生活方式的保衛戰、這是價值的保衛戰。贏下來,才能決定自己的未來;贏下來,才能繼續他們做過的承諾。總統要贏,國會也要贏。社會要同行、世代要共贏,大家一起加油。

 

民進黨今(28)日舉行全代會,總統蔡英文對於沒有出席的前行政院長賴清德說,過去幾年,他在執政團隊努力付出,在黨內初選後,也展現了民主風度,他一直是團隊不可或缺的一員。「我相信,在選戰的隊伍中,賴前院長絕對不會缺席,一定和我們一起並肩作戰」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。