Newtalk網紅 IG

促成國軍退場機制 洪慈庸:繼續傾聽勇者的聲音

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委洪慈庸。   圖:翻攝洪慈庸臉書影片
立委洪慈庸。   圖:翻攝洪慈庸臉書影片

立委洪慈庸力推「國軍退場機制」去年6月在立法院完成三讀,她24日晚間透過臉書,謝謝退役軍官吳中尉願意相信她,因為有許多國軍弟兄的共同發聲,才促成這份改變,為更多困頓徬徨的人,帶來「選擇」的機會,她會繼續傾聽「勇者們的聲音」。

洪慈庸在臉書以「傾聽勇者的聲音|EP.1 為國軍留一條路」為題指出,2018年6月,立法院三讀通過《陸海空軍軍官士官服役條例》修正案,讓軍中不適應、志不在此的軍官士官,可以參考志願役士兵的退場機制,用正常賠償的方式離開,而不是自傷、裝病、頂撞記過,留下人生污點、也影響國軍體質。

她並感謝退役軍官吳中尉,「謝謝你願意相信慈庸,沒有你的發聲,國軍退場機制不會發生。」因為有許多國軍弟兄的共同發聲,才促成這份改變,為更多困頓徬徨的人,帶來「選擇」的機會。她始終如此相信,也會繼續傾聽,勇者們的聲音。

洪慈庸並在臉書附上約3分鐘的影片,她說,這3年多來已經接收300個陳情案,很多的軍中案件,因為不適應軍中生活想要離開,「過去已無從改變,但未來有沒有選擇的機會?」

洪慈庸發現,很多想要走的年輕人,就會利用犯錯,讓軍隊把他汰除,或是裝病申請退役,現有的機制是無法讓他們循正常管道離開營區,這是個人生涯的困境,也是國軍體質的隱憂。

影片中,退役軍官吳中尉現身說法,娓娓道出軍校畢業以後的經歷,壓力大到不想做這份工作的時候,每個人都提到想要退伍、離開,但那時候並沒有退場機制,於是他寫信給洪慈庸,希望她能推動退場機制法案,「我很感謝委員願為軍中人權發聲」。

洪慈庸說,投入推動退場機制法案是一個非常困難的過程,軍士官退場機制終於三讀通過,讓軍中水土不合者申退不用再裝病,「我們在立法院要推動一個這麼簡單的概念,卻要面對重重困難,花這麼長的時間。」

她在影片中感謝勇者吳中尉,「如果他們一開始就放棄,我們也沒有努力的機會。」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級