畫面曝光!暗巷毒打守護孩子成員 港警竟稱踢「黃色物體」

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「好鄰舍北區教會」在臉書上指出,行動成員21日遭香港警方帶到暗巷慘遭獨毒打,並且被指控犯下襲警罪。   圖:翻攝好鄰舍北區教會臉書
「好鄰舍北區教會」在臉書上指出,行動成員21日遭香港警方帶到暗巷慘遭獨毒打,並且被指控犯下襲警罪。   圖:翻攝好鄰舍北區教會臉書

香港「好鄰舍北區教會」發起的「守護孩子行動」成員21日於元朗鳳攸北街被捕及被控襲警,但從網上流出的片段顯示,是港警將成員帶到後巷毒打,該會怒控警方濫用私刑。新界北總區警司(行動)韋華高今(23)日在記者會上辯稱,網上片段只見有警員在踢一件「黃色的物體(yellow object)」。

根據「好鄰舍北區教會」臉書發文,73歲的「陳伯」陳基裘及該行動成員,21日晚間在鳳攸北街上前了解青少年被捕的情況,交涉時員警將前方記者、行動成員以及陳伯推倒,更向眾人噴灑胡椒噴霧,警方圍住陳伯與一名行動成員,其後,陳伯雖被釋放,但另一成員卻被逮捕。

該會在臉書附上的網路影片可見,「守護孩子行動」男義工被帶到後巷,懷疑遭警察包圍毆打,有警察腳踢已經被制伏、沒有反抗能力的被捕者,樓上有街坊以手機拍下這一幕,有人大叫:「唔好打呀,阿Sir停手!影住你呀!」數名警察紛紛以強光照向樓上的街坊,似是意圖阻止街坊拍攝。

該會對此感到異常的憤怒,強調行動成員並沒有拒捕,更沒有對警方作出任何攻擊,現在與5年前「七警暗角」事件一樣。這是嚴重無理、濫用施刑,據知成員口腔及牙齒流血,更出現暈昡的狀況,按片段及隊員匯報,「絕對有理由相信傷勢是由警方私刑引致,情況令人擔心及氣憤。」

根據《立場新聞》報導,警方今天在例行記者會上表示,毆打被捕人士的說法「嚴重失實」,片段亦未能清楚錄影事發經過或展示事件始末,警方至今未收到任何人就事件投訴。

公共關係科的高級警司江永祥表示,當晚警方於元朗鳳攸北街推進,期間截停2 人進行盤問,但礙於現場有大量示威者叫囂及衝擊警方防線,警方為確保搜查安全及被搜查人士的私隱,才將 2人到後巷進行搜身及調查。

新界北總區警司(行動)韋華高(Vasco Gareth Llewellyn Williams)則在記者會上稱,該片段只見有警員在踢一件「黃色的物體(yellow object)」,而他本人看過另一段較清晰及顯示完整事發經過的片段,是可以看到當時警方沒有對任何被捕人士作不當行為。其後在記者追問下,他又說該段片段模糊不清,該「黃色物體」可以是一個人、一個袋,或一件背心。

新界北總區警司(行動)韋華高表示,該片段只見有警員在踢一件「黃色的物體」。   圖:翻攝RTHK NEWS影片
新界北總區警司(行動)韋華高表示,該片段只見有警員在踢一件「黃色的物體」。   圖:翻攝RTHK NEWS影片
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。