幫助反送中反被包圍盤問 紐約客記者:只因自己有中國臉孔

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
港警為壓制反送中激進民眾,群起阻擋人民。   圖:翻攝自香港大學學生會校園電視臉書
港警為壓制反送中激進民眾,群起阻擋人民。   圖:翻攝自香港大學學生會校園電視臉書

外媒紐約客記者樊嘉揚前 (21) 日在推特表示,因自己的中國臉孔受到反送中部分極端示威者針對、盤問,此話一出,也讓人想到許多中國人的擔憂,在香港說普通話,很有可能受到極端示威者潛在的暴力行為。

樊嘉揚在文中提到,「我的中國面孔是一種累贅」,她被問,她既然是來自美國的記者,為什麼她卻長著中國人的臉?她表示,她已出示她的記者證明、護照和名片,但有一名老人仍質問她「為什麼說普通話?」她還被一群暴民圍著,盤問她是不是真的來自西方。

樊嘉揚說,其實她是幫助示威者來對付催淚彈的,上週她和一位白人記者在街頭的抗議前線時,就沒有這種狀況,示威者還過來和她們握手,這次只有她一人時,卻遭圍攻和審問。

該情形也證實中國媒體和民眾的擔心,如果在香港街上說普通話,可能會遭到極端示威者的特別針對,更嚴重還會受到暴力攻擊。

樊嘉揚的貼文引發網友不同的回應 : 「既然知道說普通話會被針對,為什麼還要說普通話?是不是在故意醜化示威者?」、「怕有中國的間諜混入,你長得那麼像北方人,口音又不是標準的美國口音,所以我們才會這麼對待你。」

外媒紐約客記者樊嘉揚前(21)日在個人社交軟體表示,因自己的中國臉孔受到反送中部分極端示威者針對。

讓人想到許多中國人的擔憂,在香港說普通話,很有可能受到極端示威者潛在的暴力行為。

外媒記者樊嘉揚表示,因自己的中國臉孔受到反送中部分極端示威者針對。   圖:翻攝樊嘉揚推特
外媒記者樊嘉揚表示,因自己的中國臉孔受到反送中部分極端示威者針對。   圖:翻攝樊嘉揚推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。