昔第三勢力最大錯誤是競爭統獨 柯文哲:高舉國家治理

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民眾黨主席柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
台灣民眾黨主席柯文哲。   圖:周煊惠 /攝

台灣民眾黨今(22日)召開記者會公布首波立委提名名單,黨主席柯文哲強調,過去第三勢力犯的最大錯誤就是一直在統獨軸線上去跟人家競爭若賣的產品跟人家一樣、通路商一樣、廣告手法也一樣,請問誰會在市場上獲勝?答案是目前市場上佔有率最大的公司,所以為什麼這次民眾黨改成高舉「國家治理」當作主軸,因為不能把所有國家困難,推到統獨、藍綠上面。

民眾黨上午於台大醫院國際會議中心召開記者會,公布由北到南共計8位區域立委參選人,台北市中山北松山區提名何景榮、信義南松山區提名蔡宜芳、中正萬華區徵召現任議員徐立信、文山南中正提名張幸松、新北市板橋東區提名吳達偉(Z9)、苗栗海線提名朱哲成、台中潭雅神后區提名張睿倉以及高雄三民苓雅區提名李佳玲。

被問到如何突破藍綠龐大資源、組織,柯文哲認為,在目前憲政體制下的單一選區兩票制,當初第七次修憲是國民黨、民進黨兩黨共同修憲成功,這制度就是對國、民兩黨有利,等於兩黨合謀來確保壓縮台灣第三勢力的出現,所以在區域立委,的確在藍綠版圖已經佔據狀態下,要突圍的確是有難度。

柯文哲表示,他也認為要突破是很困難的,但是凡事要有第一步,還是要謝謝這些人願意出來挑戰困難的任務,「很多事情,做不一定會成功,但不做一定不會成功」,台灣1990年到現在,20幾年藍綠惡鬥的泥淖,總是要有人勇敢的去突破,「這是我對這場立委選舉的最大意義,至少我們勇敢去突破它!」

柯文哲說,而且他很清楚,也記取過去第三勢力興起,從新黨、親民黨、台聯到時代力量,他們犯的錯誤就是「一直在統獨軸線上去跟人家競爭」,若你賣的產品跟人家一樣、通路商一樣,若廣告手法也一樣,請問誰會在市場上獲勝?答案是目前市場上佔有率最大的公司,「所以為什麼我們這次開始高舉國家治理,當作台灣民眾黨的主軸」。

柯文哲強調,不能把所有國家困難,都推到統獨、藍綠上面,其實這國家更重要的是效率、科學、數據、溝通,這種所謂國家治理的理念,在過去從沒被拿來當作選舉主職,這才是民眾黨要去強調的,「所以我們會記取過去第三勢力失敗經驗,把國家治理當作一個競選主軸」。

柯文哲指出,「我們有目標,剩下的就是全力以赴!」

柯文哲也提到,20幾年來,整個台灣政治最大問題就是:我們沒有辦法脫離藍綠的泥淖,但這關沒辦法過的話,我們就繼續在那泥淖沈淪,這不是我們需要的,所以要再一次又一次的呼籲,我們必須脫離藍綠的泥淖,台灣才能夠大步向前走。

針對鴻海創辦人郭台銘不選2020總統,柯文哲參選總統意願也很低,被認為民眾黨恐缺乏「母雞」帶領,對此,柯文哲坦言,他作為黨主席,還是會盡力協助參選人,他也非常清楚,一個新興的政黨,「特別是我個人,很不喜歡去募一大堆錢,說幾百萬、幾千萬去收刮」,這的確要很清楚講,在選舉資金上,「恐怕沒辦法像坐高鐵掉300萬」,大概每個候選人恐怕都沒辦法支持到300萬,不過還是會盡我們力量去協助提名候選人。

柯文哲也重申,現在台灣所有困境,絕對不是換個總統就可以解決的,絕不是換總統後,「從此就像王子公主過著幸福快樂的日子」,更重要是我們需要明治維新、一個政治文化的改變,如何讓這種財政紀律、務實、法治、講究數據、講究效率,這種文化要在台灣徹底實踐,這恐怕更重要,如何改變政治文化的目標,到底怎麼做是最有效?這是他內心一直很疑惑、猶豫的問題,在這也無法斬釘截鐵回答什麼,但他也利用這機會,要再次強調,「我們台灣人民還是要思考,其實我們需要的是一種政治文化、社會文化的改變,這不改變,絕對不是換一個總統可以解決的!」

昔第三勢力最大錯誤是競爭統獨 柯文哲:高舉國家治理

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。