立委選情初探》台南市立委第四選區選情分析──雙姝對決 勝負難分

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
林宜瑾(右二)與王定宇(右一)的結盟有利其立委選情。   圖/翻攝林宜瑾臉書
林宜瑾(右二)與王定宇(右一)的結盟有利其立委選情。   圖/翻攝林宜瑾臉書

台南市整體政治版圖雖然綠大於藍,但重新劃分後的立委第四選區包含永康、新化、新市,在先前的市長選舉和立委補選時,永康、新化的選舉結果呈現藍大於綠的結果,只有新市綠大於藍,知名度高的民進黨候選人林宜瑾雖被各界看好,但林燕祝在本屆議員選舉拿下永康區最高票,與新化、新市也有地緣關係,兩人勝負難分,未來將有一番激戰。

本屆立委王定宇2016年在永康區拿下近7成得票率,台南市長黃偉哲2016年立委選舉在新化、新市各拿下73.80%、78.36%得票率,不過,民進黨大幅領先的情勢在本屆市長選舉出現鬆動情勢,國民黨候選人高思博在永康以34.81%險勝黃偉哲的34.69%,今年初立委補選也出現鬆動,當時挾著韓流氣勢,國民黨謝龍介在新化小贏民進黨郭國文1383票,新市也只小輸392票,藍綠版圖互有更迭。

已連任6屆議員的林宜瑾出身永康,在地耕耘20多年,口才便給、形象良好,基層實力不容小覷,黨內初選對上前立委李俊毅、跨區參選的議員蔡旺詮,憑著長年深根永康的基礎,贏得初選披掛上陣,看好度頗高。連任3屆市議員的林燕祝問政嗆辣,選民服務頗有口碑,背後又有前台南市議長李全教等地方大老撐腰,基層實力雄厚,本屆議員選舉更在永康區拿下第一高票,大幅領先林宜瑾。

其實林宜瑾、林燕祝過去3屆議員選舉都交手過,前兩次林宜瑾勝,最近一次林宜瑾得票數被林燕祝超越。不過,上述結果大多反映政黨氣勢,且議員選舉是多席次選舉,立委則是單一席次,立委選舉規格與局勢和議員選舉截然不同,必須全面檢視兩人的優劣勢。

由於林宜瑾出身民進黨新潮流派系,派系色彩鮮明,地方上長期存在新系與非新系的角力,即使是本屆總統民進黨初選也出現新系挺賴清德、非新系挺蔡英文的局面。林宜瑾此次代表民進黨參選立委,黨內無太大雜音,但非新系的黨內公職大多坐壁上觀,她若想穩操勝券,必須積極拉攏泛綠勢力。

因此,林宜瑾日前特與立委王定宇成立聯合服務處,便是因為選區重劃前,永康屬於王定宇的選區,而王定宇曾在永康拿下七成選票,兩人合體可為2020大選展現團結,訴求打破派系、深化選民支持,王定宇更喊出「一棒接一棒」的口號,穩住支持者的支持意向。

至於林燕祝,有許多永康區的民眾都認為她是該區跑得最勤的議員,大小活動場合都可以看到她的身影,且服務熱心,雖然問政時有時顯得知識水平不足,基層卻依然肯定。此次林燕祝代表國民黨參選立委,國民黨在該選區並無派系問題,原本曾動念想參選的人最後都自己打退堂鼓,泛藍陣營較無分裂問題,只要林燕祝能提昇選民認同度,將大有可為。

再從該選區的永康、新化、新市三區進一步分析,在永康區的部分,永康雖然有很多眷村,但民進黨過去在永康區的整體得票率均高過國民黨,但去年底的九合一選舉時,林燕祝在議員選舉拿下永康的最高票,而市長選舉開票結果,國民黨高思博在永康拿到34.81%的得票率,也險勝過黃偉哲的34.69%,顯見只要政黨氣勢強,個人形象條件佳,國民黨在永康確實存在翻盤機會。

在新化區,今年3月台南立委補選時,國民黨謝龍介在新化區拿了8141票,贏了民進黨郭國文的6758票。是謝龍介在選區內的14個行政區中,唯一在平地勝出的地方。而林燕祝的老家就在新化,具有緊密的地緣關係,在此區或許有其優勢。

在新市區,本屆市長選舉時,民進黨獲得37.41%,勝過國民黨的26.80%,但新市區人口僅3.6萬人,藍綠得票差距非常有限,對選舉結果影響不大。而林燕祝最早參選議員的地區便是新市,在新市基層知名度不低,兩人在新市仍有一番激烈廝殺。

總體來看,人口高達23萬多人的永康將是林宜瑾和林燕祝決勝的關鍵,而兩人在永康同樣是超級戰將,知名度一樣高,未來兩人在永康搶票的結果,便能決定誰將是這個立委新選區的首位立委。

台南市整體政治版圖雖然綠大於藍,但重新劃分後的立委第四選區包含永康、新化、新市,在先前的市長選舉和立委補選時,永康、新化的選舉結果呈現藍大於綠的結果,只有新市綠大於藍,知名度高的民進黨候選人林宜瑾雖被各界看好,但林燕祝在本屆議員選舉拿下永康區最高票,與新化、新市也有地緣關係,兩人勝負難分,未來將有一番激戰

本屆立委王定宇2016年在永康區拿下近7成得票率,台南市長黃偉哲2016年立委選舉在新化、新市各拿下73.80%、78.36%得票率

民進黨大幅領先的情勢在本屆市長選舉出現鬆動情勢,國民黨候選人高思博在永康以34.81%險勝黃偉哲的34.69%,今年初立委補選也出現鬆動

林燕祝勤跑基層,服務口碑佳。   圖/黃博郎攝
林燕祝勤跑基層,服務口碑佳。   圖/黃博郎攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。