辜朝明:中國經濟面臨3大威脅 貿易戰只是其中之一

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美中貿易戰爆發後,中國經濟的困難逐漸浮出檯面。此際,中國經濟成長速度降到數十年來的新低點。今年第二季度成長率僅6.2%,野村證券首席經濟學家辜朝明指出,中國經濟發展面臨3重大挑戰。   圖:新頭殼合成
美中貿易戰爆發後,中國經濟的困難逐漸浮出檯面。此際,中國經濟成長速度降到數十年來的新低點。今年第二季度成長率僅6.2%,野村證券首席經濟學家辜朝明指出,中國經濟發展面臨3重大挑戰。   圖:新頭殼合成

美中貿易戰爆發後,中國經濟的困難逐漸浮出檯面。此際,中國經濟成長速度降到數十年來的新低點。今年第二季度成長率僅6.2%,是自開始報告季度數據以來最差的紀錄。第三季度初步估計為6%至6.5%,也是有史以來最糟糕的預測。中國國務院總理李克強稍早也表示,在當前國際形勢錯綜複雜的背景下,在較高的基數上,中國經濟還能夠保持6%以上的中高速增長,是十分不容易的。

野村研究所(Nomura Research Institute)首席經濟學家辜朝明(Richard Koo)18日提出一份報告指出,中國經濟面臨3重威脅,會抵消該國的製造優勢,使得重要的外國投資轉移到其他地方。

中等收入陷阱

隨著中國的快速發展帶來的經濟大潮,工資也隨之上升。辜朝明表示,這種「中等收入陷阱」危及該國低成本的勞動力市場,因為製造業會為了尋找更便宜的國家而離開中國。

按照目前的工資水平,在中國製造的資本回報率已經和越南、孟加拉國等新興製造業國家相當。美中貿易戰可能加劇這種遷徙,為中國帶來巨大的負面影響。

辜朝明指出,這個問題再加上中國製造的產品進入美國和其他市場時面臨的障礙,會導致在中國境內的投資持續下滑。

人口即將萎縮

辜朝明寫道,人口統計數據顯示,中國的工作人口在2010年初開始萎縮,並且該趨勢預計人口將在2032年開始出現淨減少。

辜朝明指出經濟學,對於中國這種經濟實力的國家來說,中等收入陷阱和迫在眉睫的人口下降的結合是極為罕見的。光是這兩個因素就會對任何國家構成極其艱難的挑戰,而現在的中國還必須應對美國總統發起的貿易戰。

貿易戰

美中這兩個世界經濟超級大國之間的貿易爭端已進入第2年,除了延遲關稅和承諾繼續談判之外,雙方針對如何解決彼此的糾紛並沒有取得多大的進展。

辜朝明表示,中國先前可能試圖以《中國製造2025》計劃過於迅速地將重點從外國投資轉向國內創新,而貿易戰則可能破壞了長久以來推動中國經濟的製造業。

辜朝明指出:中國經濟仍然嚴重地依賴外國企業,不僅僅是製造技術,還包括海外營銷和銷售。有鑑於此,當局原本應該善待外國資本。

辜朝明表示,如果該國希望能夠恢復並保持其外國投資不變,那麼就應該在2020年美國大選前與美國總統川普達成貿易協議。如果川普失敗,中國也別想將地緣政治與貿易問題分開。

 

 

美中貿易戰爆發後,中國經濟的困難逐漸浮出檯面。此際,中國經濟成長速度降到數十年來的新低點。今年第二季度成長率僅6.2%

野村研究所(Nomura Research Institute)首席經濟學家辜朝明(Richard Koo)18日提出一份報告指出,中國經濟面臨3重威脅

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。