一周內少了2個邦交國 府:吳釗燮請辭已被慰留

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府證實,外交部長吳釗燮已經向蔡英文總統請辭,但蔡英文予以慰留。   圖:張良一/攝
總統府證實,外交部長吳釗燮已經向蔡英文總統請辭,但蔡英文予以慰留。   圖:張良一/攝

繼16日索羅門群島與我國斷交後,另一邦交國吉里巴斯今(20)日也正式通知與我國斷交,台灣邦交國在這一周內就少了兩個。對此,總統府證實,外交部長吳釗燮已經向蔡英文總統請辭,但蔡英文予以慰留。

總統府表示,對於吉國政府因索求不當金援未果,並因中國的金錢外交攻勢而與我國斷交,表達嚴正的譴責,我們也相信,失去台灣正直善良的國際友誼,轉而陷入中國惡名昭彰的金錢陷阱,將是吉國人民的重大損失。

而總統府發言人丁允恭也證實,吳釗燮確實有向總統自請負政治責任,「但導致這個結果的是,中國政府蠻橫的國際行為,而非我國的責任。蠻橫打壓台灣人,破壞區域穩定的國際麻煩製造者,是中國政府,毋庸置疑。故總統對吳部長予以慰留。」

總統府證實,外交部長吳釗燮已經向蔡英文總統請辭,但蔡英文予以慰留。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。