吉里巴斯恐與中共建交 柯文哲:大國實質外交鞏固住就好

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝

中國積極透過金錢挖走我邦交國,近日繼索羅門群島後,又傳出另一南太友邦吉里巴斯已和中國談好條件,近期恐宣布與台灣斷交。台北市長柯文哲今(20日)表示,我們越表示在意的態度,中國就更樂於幫我們搞斷交,應該擺出「I don’t care」的態度;柯也說,這些國家其實對台灣實質影響很小,連心理層面也沒有,「只是門面而已」,對台灣來講,還是大國的實質外交要鞏固住。

索羅門群島本週一於內閣會議後,決議與中華民國斷交,改與中共建交,又傳出另一友邦吉里巴斯和中國談好條件,近期將宣布與台灣斷交。對此,外交部表示,最近有許多不同的訊息,外交部都有掌握,正透過多方管道,與吉方進行溝通。

柯文哲上午出席社區照顧關懷據點聯合成果展,會後接受媒體聯訪,被問到吉里巴斯可能與我斷交,改與中共建交?柯認為,「那有什麼關係?」反正,他是覺得若我們越表示care(在乎),就是太在意的態度,中國就更樂於幫我們搞斷交,應該要擺出I don't care(不在乎)的態度。

有媒體詢問,可是綠營執政後,斷交次數確實增加不少?柯並未正面回應,但他說,倒是台灣要建立一個就算全部斷光,我們還是要活的好好的機制,「坦白講,這些國家對台灣實質影響很小,只是這種心理層面,坦白講,連心理層面也沒有,只是門面而已啦!」

柯文哲強調,「我們還是務實外交嘛,對台灣來講,還是大國的實質外交要鞏固住,其他的反而其實實質影響不大」。

中國積極透過金錢挖走我邦交國,近日繼索羅門群島後,又傳出另一南太友邦吉里巴斯已和中國談好條件,近期恐宣布與台灣斷交

台北市長柯文哲今(20日)表示,我們越表示在意的態度,中國就更樂於幫我們搞斷交,應該擺出「I don’t care」的態度

柯也說,這些國家其實對台灣實質影響很小,連心理層面也沒有,「只是門面而已」,對台灣來講,還是大國的實質外交要鞏固住

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。