邱垂正赴華府參訪 強調台灣政府和民眾堅決反對「一國兩制」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委邱垂正。      圖:張良一/攝(資料照片)
陸委會副主委邱垂正。    圖:張良一/攝(資料照片)

大陸委員會副主任委員邱垂正近期赴美參訪,於美東時間19日在華府舉行華文媒體記者會。邱垂正強調,中共持續擴大對台軍事、外交威嚇打壓和滲透分化,迫我接受「一國兩制」,企圖消滅中華民國,已嚴重破壞雙方正常交流往來,衝擊兩岸和平穩定現狀。

邱垂正表示,「民主」與「和平」是兩岸關係發展的關鍵詞,3年多來政府秉持不挑釁的原則,致力維護兩岸關係和平穩定,推動兩岸關係正向發展是雙方共同的責任,但今年1月中共提出「習五條」推進統一進程,倡議「一國兩制台灣方案」,廣邀台灣各界人士赴中國進行所謂的「民主協商」,並重申不放棄武力犯台;近期更惡意奪我邦交國索羅門群島、片面宣布暫停中國觀光客來台自由行、中國影片及人員參加金馬獎等緊縮兩岸交流措施。中共持續擴大對臺軍事、外交威嚇打壓和滲透分化,迫我接受「一國兩制」,企圖消滅中華民國。

但陸委會民調結果顯示,8成以上的台灣民意反對中共「一國兩制」及對台進行統戰滲透拉攏、分化台灣社會的作法,並支持政府護台政策。

邱垂正指出,因應中共「習五條」後兩岸情勢的嚴峻挑戰,蔡英文總統已提出兩岸關係的「四個必須」、「三道防護網」,並揭示因應及反制中共「一國兩制台灣方案」指導綱領,這是維護台灣利益的重要關鍵,政府近期已完成國安五法修法,將陸續強化相關國安作為與機制,逐步建立「民主防護網」。

邱垂正強調,未來政府會持續以堅定的信念,為中華民國而努力;也呼籲中國務實面對中華民國,尊重台灣民意,停止對台惡意打壓,創造改善兩岸關係的契機;並將結合國際友我力量,共同促進台海及區域和平穩定發展。

大陸委員會副主任委員邱垂正近期赴美參訪,於美東時間19日在華府舉行華文媒體記者會。

邱垂正強調,中共持續擴大對台軍事、外交威嚇打壓和滲透分化,迫我接受「一國兩制」,企圖消滅中華民國,已嚴重破壞雙方正常交流往來,衝擊兩岸和平穩定現狀。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。