傳吉里巴斯將斷交 外交部:溝通中

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
我國邦交國吉里巴斯。   圖:翻攝自Google地圖
我國邦交國吉里巴斯。   圖:翻攝自Google地圖

台索斷交後,我國友邦僅剩16國,如今又有媒體報導,我國另一邦交國吉里巴斯,決定轉向承認北京,並與中國建立正式外交關係。目前中方官員正在吉里巴斯與高層官員洽談金援等建交條件,對此,外交部表示,最近有許多不同的訊息,均有掌握,目前透過多方管道與吉里巴斯溝通當中。

根據《上報》報導,根據情資,中共總書記習近平親自主導「台灣介選計畫」,意在建政70周年之前,藉由搶奪台灣邦交國等方式在台灣問題上得分,做為打壓台獨的戰績,而吉里巴斯將是下個目標。

報導同時提到,吉里巴斯方面近期與中國互動頻密,商定以突襲方式宣布建交;若依吉里巴斯規畫最快在20日宣布的時程來看,則吉里巴斯可能比索羅門更早一步與中國建交。

對此,外交部表示,最近有許多不同的訊息,外交部均有掌握,刻正透過多方管道,持續與吉方進行溝通中。有進ㄧ步消息時,會對外說明。

外交部表示,最近有許多不同的訊息,外交部均有掌握,刻正透過多方管道,持續與吉方進行溝通中

如今又有媒體報導,我國另一邦交國吉里巴斯,決定轉向承認北京,並與中國建立正式外交關係

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。