以色列變天?拒與尼坦雅胡聯合執政 甘茨:總理換我當

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
以色列前參謀總長甘茨。   圖:翻攝Youtube
以色列前參謀總長甘茨。   圖:翻攝Youtube

以色列大選沒有政黨席次過半,總理尼坦雅胡為保住位子,19日稍早呼籲共組大聯合政府,不過,其主要對手、前參謀總長甘茨(Benny Gantz)則說,「我的盟友贏得最多席次,總理應該換我當」。

外電報導,以色列大選目前開出97%選票,甘茨(Benny Gantz)領導的中間派藍白聯盟(Blue and White)領先尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的聯合黨(Likud Party)2席。

尼坦雅胡一直想方設法留任,繼續當以色列在任最久總理,不過,未來幾週內他可能面臨遭貪汙起訴,他呼籲共組大聯合政府似乎無法引起共鳴。

甘茨表示,民眾投票結果顯然是贊成聯合政府,藍白聯盟拿下33席,尼坦雅胡則未能贏得足夠的多數席位籌組政府。

甘茨說,他的盟友贏得最多席次,應該由他組閣領導下一屆政府,「我們會傾聽每個人,但我們不接受強加我們身上的命令。」

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)辦公室發表聲明說,總統將在22日和拿下國會席次的政黨開會,針對下屆總理人選展開諮詢,以決定由誰來籌組政府。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。