索羅門聲明:承認一中 與中國建交符合聯合國決議

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
索國外長馬內列(Jeremiah Manele)指出,與中國建交符合聯合國決議。   圖:張良一/攝(資料照片)
索國外長馬內列(Jeremiah Manele)指出,與中國建交符合聯合國決議。   圖:張良一/攝(資料照片)

索羅門群島近日決定與台灣終止自1983年以來建立的外交關係,轉而與中國建交,令許多珍惜台索邦交關係的索國居民感到錯愕與不捨。索國外交部今 (17) 日指出,與中國建交的行為符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做決定,感謝台灣過去36年的友誼與合作關係。

索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)今天表示,索國決定承認「一個中國政策」,與中華人民共和國建立正常化關係,針對台灣過去對索國提供幫助的領域,索國將與中國建立雙邊合作機制接手處理。他強調,索國政府感謝台灣政府在過去36年來建立的深厚、友善合作關係,包括在農業、教育、衛生、鄉村發展方面,提供孩童和民眾的協助。

馬內列指出,索國知道台灣大使館今天關閉,索國外交部會確保台灣官員順利安排相關工作,也會遵守維也納公約的原則,處理外交轉向過渡期間的相關事宜。他最後提到,儘管外交政策改變,索國政府仍繼續鼓勵台灣與索國之間的貿易與投資,也會照顧在台灣唸書的索國學生。

1971年10月25日,第26屆聯合國大會表決通過「聯合國大會第2758號決議」。中華人民共和國政府依據此決議,取得原由中華民國政府在聯合國擁有的中國席位與代表權。這項決議對海峽兩岸政府的國際地位、外交關係的變化產生重大影響,也成為現今中國主張「一個中國」的重要依據。

索國外交部今 (17) 日指出,與中國建交的行為符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做決定

索國決定承認「一個中國政策」,與中華人民共和國建立正常化關係,針對台灣過去對索國提供幫助的領域

1971年10月25日,第26屆聯合國大會表決通過「聯合國大會第2758號決議」。中華人民共和國政府依據

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。