北市抽驗日本進口食品 「廣島牡蠣」包裝標示違規

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
北市108年度對40件日本進口食品進行標示查核,其中「廣島牡蠣」1件不合格。   圖:台北市衛生局/提供
北市108年度對40件日本進口食品進行標示查核,其中「廣島牡蠣」1件不合格。   圖:台北市衛生局/提供

台北市衛生局今(17)日公佈本年度日本進口食品輻射殘留抽查結果,結果輻射殘留50件全數符合規定,另衛生局也對40件包裝產品進行標示查核,結果1件不合格,不合格率2.5%。

北市衛生局表示,本年度針對市內各超市、超商、大賣場、雜貨商行等處抽驗50件日本進口食品之輻射殘留,結果全數符合規定。衛生局表示,參照中央規定,目前日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產製造之任何食品,仍維持暫停受理輸入報驗。

此外,衛生局亦對40件包裝產品進行標示查核,結果1件「廣島牡蠣」不符規定,不合格率2.5%,該產品僅標示原產國為日本,未標示「都道府縣」,且外包裝標示有效日期以黏貼方式呈現,不符規定。

衛生局指出,依照《食品安全衛生管理法施行細則》,有效日期之標示應印刷於容器或外包裝之上,並依習慣能辨明之方式標明年月日,目前已依法處分販售業者,並通知業者全數回收限期改正。

而依台北市食品安全自治條例相關規定,北巿流通的日本食品應以中文明顯標示原產地的都、道、府、縣名,若未依規定標示,依消費者保護法相關規定,經主管機關通知改正而逾期不改正者,處2萬元以上20萬元以下罰鍰。

衛生局提醒,業者進口日本食品於中文標示的原產地,應標示至都、道、府、縣名;也請通路業者上架時,先檢視原產地中文標示是否標示至都、道、府、縣名,為消費者把關。

台北市衛生局今(17)日公佈本年度日本進口食品輻射殘留抽查結果,結果輻射殘留50件全數符合規定

衛生局也對40件包裝產品進行標示查核,結果1件不合格,不合格率2.5%。

參照中央規定,目前日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣生產製造之任何食品,仍維持暫停受理輸入報驗

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。