內幕》呂秀蓮參選 喜樂島8月下旬就開始接觸洽談

新頭殼newtalk | 朱蒲青 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮接受喜樂島聯盟推薦登記參選2020總統大選。   圖:張良一/攝
前副總統呂秀蓮接受喜樂島聯盟推薦登記參選2020總統大選。   圖:張良一/攝

前副總統呂秀蓮今天正式宣佈並登記參選總統,事實上,呂秀蓮決定參選到昨天晚上才做最後決定,但喜樂島聯盟徵詢呂秀蓮參選總統一事,從8月24日呂秀蓮舉辦的「第3屆東亞和平論壇」開始,經過喜樂島副主席施正鋒教授引薦,與黨主席羅仁貴、喜樂島秘書長郭倍宏等人針對政治理念進行4、5次的溝通,直到昨晚正式拍版定案,並決定今天對外宣佈。

今年8月24日由呂秀蓮主導的「第3屆東亞和平論壇」在台北圓山飯店舉行,總共有來自12個國家的43位外賓與會,呂秀蓮以「東亞2020:困境與展望」為題,進行開幕演講。

當時呂秀蓮針對年底總統大選這一局,針對選情受訪分析,當時她說,郭台銘一定會參選總統,同時呼籲選民不要急著表態,認真去檢視每位總統參選人,怎麼引領台灣。

沒想到,才過三個禮拜,呂秀蓮自己跳出來參選,不僅如此,當初被她分析一定參選的郭台銘,反而突然決定不選了,而且是16日晚間先後發佈訊息。據悉呂已經有首肯了,她原本擬鎖定一位大學校長來搭配,但短時間要人家點頭,並非容易的事,最後回頭找了民進黨正義連線老搭檔彭百顯也獲首肯,這才正式定案。

據郭倍宏透露,喜樂島以開放心胸對外徵求正、副總統人才,包括徵求呂秀蓮前總統參選意見,而能否和呂秀蓮合作,主要還是在政治理念的契合和實踐,經過數次溝通,喜樂島希望透過全民公投決定台灣命運,讓世界知道,台灣人獨立建國、要做正常國家的決心,也獲呂秀蓮全力支持。今天呂秀蓮在公開記者會上,也強調台灣是「和平、中立、喜樂島」,這樣就夠了。

喜樂島副主席施正鋒說,喜樂島從一開始就就表明會推出自己的總統候選人,表達參與宣導政治主張的決心,因此與呂秀蓮的洽談,一直持續進行當中。

郭倍宏表示,今天順利推舉呂秀蓮,相信外界也看到這樣的結果,喜樂島絕非隨便說說而已,將會全力協助呂秀蓮的連署。外界質疑能否順利拿到28萬384人的連署,這點他相當樂觀,當初喜樂島要推東奧正名運動有400多萬人連署,這次28萬多人的連署,他有信心能夠達成。他認為,呂秀蓮的出現,起碼讓投不下蔡英文和投不下韓國瑜的選民,有第三個選擇機會。

對於喜樂島聯盟能否跨過政黨門檻,郭倍宏說,喜樂島一度被看衰,現在有呂秀蓮參選總統的能見度,相信可以提振相當知名度。喜樂島黨席主席羅仁貴則信心滿滿,該黨陸續提名陸續佈局,預計不分區立委將提20名,沒有要像台灣民眾黨34名全部提滿。

負責主要尋找選舉的人才的施正鋒表示,今天公佈四個選區參選人,其他陸續徵詢當中,而郭倍宏則強調,喜樂島不是只要50萬政黨票或70萬政黨票,該黨要朝100萬政黨票邁進。

內幕》呂秀蓮參選 喜樂島8月下旬就開始接觸洽談

喜樂島秘書長郭倍宏說明說服呂秀蓮參選過程。   圖:張良一/攝(資料照片)
喜樂島秘書長郭倍宏說明說服呂秀蓮參選過程。   圖:張良一/攝(資料照片)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。