蔡英文譴責中索「金錢外交」 國台辦回擊:不可能拿一中原則交易

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國台辦發言人馬曉光以書面回應,堅持「一個中國」原則是「人心所向」。   圖:翻攝自央視畫面(資料照片)
國台辦發言人馬曉光以書面回應,堅持「一個中國」原則是「人心所向」。   圖:翻攝自央視畫面(資料照片)

索羅門群島決定與我國斷交,並與中國建交;總統蔡英文昨天強調「台灣不會和中國競逐金錢外交」,並直指中共承諾的金援經常只是空頭支票。中國國台辦今 (17) 日回應,除再次強調「一中原則」,指稱「所羅門群島根據自己國家和人民的利益作出正確決定」,還反怪民進黨抹黑中國對索國的「金錢外交」。

外交部長吳釗燮昨晚舉行記者會,正式宣布我國與索羅門群島結束自1983年以來的外交關係,除撤離我國大使館、技術團及臺灣衛生中心人員外,也要求索羅門撤離其政府駐臺人員。總統蔡英文則譴責,中國近期不斷透過金錢與政治壓力,打壓台灣人的國際空間;這不僅是對台灣的危險,也是對國際秩序的公然挑戰與破壞。

國台辦發言人馬曉光今天下午以書面回應,索羅門群島「根據自己國家和人民的利益作出正確決定,我們表示高度讚賞」;他強調,堅持「一個中國」原則是「人心所向」。馬曉光也痛批「民進黨當局」妄稱中索建交是金錢外交、政治打壓,完全是自欺欺人的謊言,目的是轉移視線,企圖在國際上離間生事,更是自不量力。

聲明指出,中國「絕不可能拿『一個中國』原則做交易,任何有國際視野和常識的人都清楚這一點」。國台辦強調,「九二共識」的共同政治基礎若遭到破壞,「民進黨當局難辭其咎」;維護兩岸關係和平發展,只有回到堅持「九二共識」的共同政治基礎上來,才是唯一正確的選擇。

總統蔡英文昨天強調「台灣不會和中國競逐金錢外交」,並直指中共承諾的金援經常只是空頭支票。

中國國台辦今 (17) 日回應,除再次強調「一中原則」,指稱「所羅門群島根據自己國家和人民的利益

馬曉光今天下午表示,索羅門群島「根據自己國家和人民的利益作出正確決定,我們表示高度讚賞」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。