台索斷交 AIT:中國改變兩岸現狀、破壞區域穩定

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
索羅門群島決定與我國斷交。圖為索國外長馬內列(Jeremiah Manele)   圖:張良一/攝(資料照片)
索羅門群島決定與我國斷交。圖為索國外長馬內列(Jeremiah Manele)   圖:張良一/攝(資料照片)

索羅門群島與我國斷交,終止自1983年以來的邦交關係,並決定與中國建交。美國在台協會(AIT)今 (17) 日表示「美國深感失望」,批評中國改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交,破壞區域穩定。

索羅門群島日前召開內閣會議,在33位現有閣員中,以27票支持中國、6票棄權的表決結果,決定轉向與北京建交。我國外交部昨日晚間宣布「即日起中止與索羅門群島的外交關係」,並撤離我國大使館、技術團及臺灣衛生中心人員,外交部也要求索羅門撤離其政府駐臺人員。

AIT今天上午表示,美國對於索羅門群島決定終止與台北數十年的外交關係,轉向支持北京的決定「深感失望」。AIT強調,與中國建交的國家,多半是希望刺激經濟成長及發展基礎建設,但長期下來,他們通常會發現自身發展狀況每況愈下。

AIT肯定台灣是民主的成功故事、一個可靠的夥伴與世界上的良善力量,在處理全球挑戰、做出有價值貢獻等層面,美國將持續支持台灣。

AIT認為,中國積極改變兩岸現狀,包括誘使各國與台灣斷交,這都是有害的,且破壞區域穩定。中國破壞了幾十年來和平、促進穩定發展的架構;美國支持兩岸關係維持現狀,包含台灣的外交關係和國際空間,這對維持區域和平及穩定同等重要。

美國在台協會(AIT)今 (17) 日表示「美國深感失望」,批評中國改變兩岸現狀,包含誘使各國與台灣斷交

AIT今天上午表示,美國對於索羅門群島決定終止與台北數十年的外交關係,轉向支持北京的決定

AIT肯定台灣是民主的成功故事、一個可靠的夥伴與世界上的良善力量,在處理全球挑戰、做出有價值貢獻

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。