逃亡6年喊想回國 史諾登:不求特赦只求公平審判

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
揭發美國國家安全局「稜鏡計畫」的中央情報局前僱員史諾登稱想回國,但憂心無法獲得公平審判的機會。   圖:翻攝自史諾登推特
揭發美國國家安全局「稜鏡計畫」的中央情報局前僱員史諾登稱想回國,但憂心無法獲得公平審判的機會。   圖:翻攝自史諾登推特

流亡俄羅斯6年,揭發美國國家安全局「稜鏡計畫」的中央情報局(CIA)前僱員史諾登(Edward Snowden),想回家了!他16日接受美國CBS News專訪時表示,他想回到美國,他不求特赦,只求一個公平審判。

史諾登17日出版回憶錄《永久證據》(Permanent Record),在接受美國獨家電視採訪中表示「想回國了」,但他表示,美國不會同意公平審判,因為之前他與美方代表曾接觸,對方告訴他,他如果回國,將接受一次特別程序的審訊,過程不會公開,而且不會讓陪審團考慮他洩密的正當性,只判斷他有沒有犯法。

對此,史諾登表示,想回到美國是他的終極目標,但如果他必須在獄中度過餘生,他的底線就是至少得到一個公平審判機會,「我不要求遊行,我不要求原諒,我也不要求通行證,我要的是一個公正的審判」;只是,目前美國政府拒絕保證讓他以維護公眾利益作為辯護理由。

面對間諜罪的史諾登被問到為什麼在俄羅斯停留時,他表示他沒有要留在俄羅斯的意思,當時他是過境,打算前往拉丁美洲,但那時美國取消了他的護照,而機場大概有幾千人在找他。

史諾登自爆在俄國機場滯留了約40天,俄國人員在他護照被取消後,帶他進入一個房間,直接問他「你想合作嗎?你有什麼訊息嗎」?史諾登稱自己沒有任何訊息在身邊,因為他在上飛機前就把它們全毀了,「你們可以搜身」,他向俄方人員這麼說。史諾登回憶,當時的他出現在每個電視頻道、每份報紙,而他只想找個可以庇護他的地方,俄羅斯可能是美國中情局在這個世界上最難運作的地方,在沒有任何國家願意提供庇護的情況下,史諾登開口「讓我離開機場吧」,之後他就這樣留在了俄羅斯。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。