謝步智觀點》100萬美金賄賂指控 台灣應要求索國、索媒交代清楚

新頭殼newtalk 文/謝步智
1970-01-01T00:00:00Z
2018年蔡英文總統接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞伉儷訪華團。   圖:總統府提供(資料照片)
2018年蔡英文總統接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞伉儷訪華團。   圖:總統府提供(資料照片)

索羅門內閣會議今天 (16) 日以27:0,6票棄權, 通過與台灣斷交,與中國建交,總理蘇嘉瓦瑞將在明天正式宣布與台斷交,而台灣外交部晚間六點半也召開記者會,宣布中止台索兩國雙邊合作關係,外交部長吳釗燮並表示會為此事負起政治責任。

事實上,這已是斷送在吳釗燮手上的第4個邦交國了,前幾次吳釗燮都有負責請辭,但都被總統蔡英文慰留。這次舊戲碼照樣重演,但一個斷送3個邦交國,現在進入第4個的外交部長,還能一再留任,這也成為世界奇觀。

總統蔡英文自上任以來,已有6國與台灣斷交。 圖 : 新頭殼製表
總統蔡英文自上任以來,已有6國與台灣斷交。 圖 : 新頭殼製表

100萬美金的醜聞

吳釗燮該為斷交4國下台嗎? 答案是「不該」! 但也是「該」!

坦白說,蔡英文執政這3年半來,會陸續有6國跟台灣斷交,跟中國的利誘有很大的關係。因為小英推翻了92共識,才結束了兩岸外交休兵,引發了新的外交鋒火。

而當蔡政府的外長,就必然得承受這樣的衝擊,因此,錯,不見得在吳釗燮。

但索羅門內閣會議會出現這樣的投票結果,與稍早索國媒體所發布的新聞有密切關係。根據索國《島嶼太陽報》的報導,台灣出價100萬美金給每位挺台的官員,希望能阻止索國和台灣斷交,投向中國懷抱,為此,索國將驅逐台灣的駐索大使廖文哲。

有這樣的重大賄賂醜聞傳出,索國那個官員還敢投下挺台灣的一票? 投票挺台豈不等於承認了他有收錢? 就連那6個投棄權票的,都恐怕要擔心會被調查有沒有收錢。

面對友邦媒體如此嚴重的指控,詭異的是總統府發言人今早對此僅說會盡全力來穩固台索邦交,卻對每人百萬美金賄款的事隻字不提,外交部則在兩個小時後否認,表示這是惡意的謠言。

如果100萬美金的傳言為真,那涉及醜聞的吳釗燮理當辭職,還必須被追究法律責任,而授權吳釗燮這麼做的長官,也必須對此負責。

如果100萬美金的事是謠言,總統府及外交部有責任全力闢謠,拿出各種證據來反駁,尤其是人家聲稱握在手中的文件。否則台灣遭到抹黑的罪名難以洗清。索國政府不澄清,就告索國政府;《島嶼太陽報》不更正,就狀告《島嶼太陽報》。

這個事件必須要有個明確的交代,不能讓任一方就此含混掠過。此事對我國國格損害極其嚴重,蔡政府若對此事不追究到底,任由索國總理或媒體汙衊,那就等於是默認人家的指控,任由國際社會唾罵。

搖擺的邦交國少了一個並沒那麼可惜,可恨的是,如果台灣官員真用非法手段收買友邦政客,惹來國際非議,讓台灣不但丟了大臉;還喪失了原本外交遭中國打壓,訴諸正義於國際社會的正當性。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞認為「台灣干預索羅門群島內政」。 圖 : 翻攝自Youtube。
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞認為「台灣干預索羅門群島內政」。 圖 : 翻攝自Youtube。

外交不休兵 類似事件層出不窮

事實上,這不是第一次台灣爆出收買邦交國官員的重大國際醜聞了。

在陳水扁執政時代,台灣就發生過曾被美國時代雜誌列入十大國際醜聞的「巴紐案」。外交掮客金紀玖與吳思材自稱可讓巴紐和台灣建交,結果建交沒成,我3千萬美元的外交援助款遭兩人私吞,台灣政府成為國際笑柄。

自蔡英文執政後,3年半來邦交國從22個減少到剩16個,邦交都靠元首勤出訪、送大禮來防止中國挖牆腳。

送錢給友邦若真能鞏固邦誼那也就算了,但現在鬧出送錢給官員個人,企圖干預他國內政的醜聞,那可就賠了夫人又折兵! 更何況出訪時還發生國安單位「超買」萬條私菸的特權事件,引來國際媒體爭相報導。

粉飾太平的匿名官員

另外吳釗燮在索國斷交上也不是完全沒有責任,外交部一直對斷交危機粉飾太平就十分不該。
台灣前幾個被斷交的邦交國,都是在外交部聲稱「邦誼穩固」的情形下就突然「被切」了。這次的索國危機也差不多。

看看就在這個月初,外交部是怎麼說台索邦交的。

外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)日前在台北賓館舉行媒體見面會。 圖 : 張良一/攝
外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)日前在台北賓館舉行媒體見面會。 圖 : 張良一/攝

中央社在九月4日報導 : 知情人士今天透露,索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)規劃本週日來台訪問;索國外長來訪將可視為兩國邦交穩定的一項指標。

這知情人士是誰? 為何不肯用真名見人? 因為明知自己在睜眼說瞎話才不肯洩漏身分?

在九月8日,中央社又來了 : 外交部證實,馬內列將於台北時間8日抵台訪問,期間將晉見總統蔡英文、會晤外交部長吳釗燮;馬內列的順利到訪可視為是對索國與台灣邦交關係穩健釋出訊號。對深化台索邦誼具重大意義。

這次知道是外交部這樣說了,但還是沒透露說這話官員的名字。如今真要斷交了,那位說「邦誼穩固」的藏鏡人也不會出面負責任了。

外交部養出這樣匿名不負責任、愛粉飾太平的官員,又完全不追究,那就真是部長吳釗燮的責任了。

根據索國《島嶼太陽報》的報導,台灣出價100萬美金給每位挺台的官員,希望能阻止索國和台灣斷交,投向中國懷抱,為此,索國將驅逐台灣的駐索大使廖文哲。

這已是斷送在吳釗燮手上的第4個邦交國了,前幾次吳釗燮都有負責請辭,但都被總統蔡英文慰留。這次舊戲碼照樣重演

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。