新住民模擬投票 「首投族」余文生:愛台灣就要做這件事

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
余文生(左)最愛做的一件事是逛早市,每個攤販都是專家而且熱情洋溢,見到孩子開心和市場攤販自然互動的景象,是他最開心的時刻。   圖:移民署提供
余文生(左)最愛做的一件事是逛早市,每個攤販都是專家而且熱情洋溢,見到孩子開心和市場攤販自然互動的景象,是他最開心的時刻。   圖:移民署提供

內政部將於明(17)日舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,讓新住民搶先體驗台灣的投票流程。來台16年、在中央研究院語言學研究所擔任副研究員的美國人余文生(EVANS JONATHAN PAUL),已歸化台灣取得身分證,將在2020總統及立委大選投下神聖的一票。

移民署台北市服務站主任蘇慧雯表示,以往像余文生這類高級專業人才,僅能向移民署申請梅花卡(外僑永久居留證),如果要申請身分證必須提出放棄國籍的證明文件,但隨著國籍法第9條的修正,外國高級專業人才經審核通過者,可免提出喪失原有國籍證明,打開了傑出專才留台的管道。

明天的「新住民模擬投票體驗」活動,將在內政部移民署1樓大廳裡舉行,商請台北市政府民政局、台北市選舉委員會架設真實的投票所、票匭及領取參選人選票等投票流程,余文生表示,投下模擬的一票,感覺相當新鮮。

在台灣研究語言學16年的余文生,曾經研究語言如何隨著時代變遷(以藏緬族羌語為主題),採取語言考古學的方式,將該語言的現代元素相結合,推論過去語言形成的因素,發現羌語的母音必須透過舌頭收縮頂上齶垂才能順利完成,這種發音方式與全球許多語言相通,他並致力於研究語言的聲韻、文法、音調及音量,透過這些普遍和稀有語言的研究成果,讓世人明白少數民族語言的保存,連台語,可能都面臨到凋零問題,如何在有限的時間內儘量避免或是減緩(藏緬印地區)少數民族語言的死亡。

余文生指出,台灣的選舉文化充滿活力,處處可以感受草根性氛圍,大家對於政黨及候選人更充滿熱情。雖然各有不同擁護者,選舉過程卻能平和順利。美國的投票年齡是18歲,台灣是20歲,但台灣目前也有降低到18歲的主張在討論中。另一項不同是:美國可以不在籍投票(遠距投票),但台灣必須親臨投票所,實際投下手中的一票。當然,兩國也都制定可廣泛運用且可合理操作的選舉投票規則。

余文生說,雖然他是個研究中文多年的語言學家,卻也經常犯錯,但台灣人非常包容他,對他而言,能夠透過無心的錯誤逗弄大家開心,也算是一種另類溝通。面對明年即將到來的選舉,他深感榮幸可以成為「首投族」,以往的他總是一位不太熱衷台灣選舉的旁觀者,現在終於輪到他可以好好認識這些候選人,瞭解他們究竟想為這個國家做些什麼?所以期許自己一定要好好練習如何投票,確保神聖的一票能夠真正投入正確的投票箱!

內政部將於明(17)日舉辦「新住民模擬投票體驗」活動,讓新住民搶先體驗台灣的投票流程。

來台16年、在中央研究院語言學研究所擔任副研究員的美國人余文生(EVANS JONATHAN PAUL),已歸化台灣取得身分證,將在2020總統及立委大選投下神聖的一票。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。