「港府除了3萬警力外甚麼也沒有」 外媒再爆林鄭月娥錄音

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝林鄭月娥臉書
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝林鄭月娥臉書

外媒《路透社》日前公開一段香港行政長官林鄭月娥商界閉門會面時的部分錄音,提到林鄭月娥有意辭職下台。《路透社》昨(12)天再次曝光更多資訊,包含部分提問環節的錄音,其中提到林鄭月娥向現場人士解釋政府除了3萬警力外,什麼也沒有,因此無論做什麼都必須考慮警方的評估和反應,給予警方更多權力,因為他們以寡敵眾。

林鄭月娥指出,雖然據當局研究過外國政府打擊騷亂的成功經驗,她提到英國2011年的托特納姆騷亂事件涉及1.5萬名示威者,2千人被捕。英政府召開特別法庭及夜間法院24小時審理案件,令1千名示威者在5至6週的極短時間內被判入獄。林鄭強調「你們能否想像到,若然我告知首席大法官要以相同方式處理案件,他會有什麼反應?我們現在已拘捕了約700人。」林鄭表示有些方案可以在其他地方執行,卻不適用於香港。

林鄭月娥表示,另一個不能對示威者太強硬的原因,是政府除了3萬警力外,什麼也沒有,這意味著無論政府做什麼,都必須充分考慮警方的評估和反應,給予他們更多權力,因為他們以寡敵眾,這不僅是在面對暴力示威者時,亦在面對市民時,警方要執法及控制人群都極為困難。

林鄭月娥指出,應對媒體是香港政府最弱的一環,指政府不擅長處理公關宣傳,她強調「如果我們能夠度過這場危機,就需要進行大改革,為下任特首留下更好施冶環境」,她反省指政府存在許多弱點,但當局尚未充分意識到這一點,或者的確意識到一點,但是當事情變為危機時,卻完全無意識到後果有多嚴重。

林鄭月娥也透漏,政府曾邀請了8間國際公關公司,但有4間立即拒絕,認為支持香港政府有損其聲譽,其後有兩間也隨之拒絕會見。林鄭月娥親自與餘下2間公司見面,對方的建議要反修例運動平息後才能實行。林鄭也提及,對香港政府而言,不單是難以找到製作公司或設計公司協助處理公關事宜,即使工作由政府內部或內地公司做都會出問題,例如智能燈柱被發現有零件來自上海工廠,結果被大做文章。

港府除了3萬警力外甚麼也沒有

外媒再爆林鄭月娥錄音

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。