台索外交關係存續與否 索國預計21日做決定

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)9日在台北賓館舉行媒體見面會。   圖:張良一/攝(資料照片)
外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)9日在台北賓館舉行媒體見面會。   圖:張良一/攝(資料照片)

索羅門群島究竟是否與台灣斷交,轉與中國建交?索國總理蘇嘉瓦瑞今(13)日召集內閣和民主進步執政聯盟黨團成員進行黨團會議(caucus meeting),就是否與中國建交事宜進行討論,但會議最終並未做出結論。對此,總理府新聞秘書艾葛宜表示,17日將再度開會,「希望下週(21日)前做出決定」。

根據《中央社》獨家報導指出,一名與會成員會向《中央社》駐地記者透露,今日的會議只有聽取跨黨派小組領導人傅圭簡報,且報告內容還在複印中,因此,並未就該報告進行討論。而近日赴台訪問的索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)明天才能返抵索羅門,因此缺席今日的黨團會議。

艾葛宜表示,17日將聽取馬內列和總理府的報告,同時也預期國會外交委員會提出建議。

蘇嘉瓦瑞上任後,曾遣跨黨派小組訪問中國,就與中國建交利弊一事進行研究。跨黨派小組調查後報告建議,索國應趕在「十一國慶」前、於9月中旬之前與中國簽建交公報,並互設大使館,同時也終止與台灣的建交關係,遵守「一個中國原則」。

索羅門究竟是否與我斷交,轉與中國建交?今(13)日,索國總理蘇嘉瓦瑞召集內閣和民主進步執政聯盟黨團成員進行內閣會議,就是否與中國建交事宜進行討論,但會議最終並未做出結論。對此,總理府新聞秘書艾葛宜表示17日將再度開會,「希望下週(21日)前做出決定」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。