亞洲第一同婚國家!尤美女、許毓仁、呂欣潔論壇合體談同運

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委尤美女(右起)、國民黨立委許毓仁和婚姻平權大平台總召呂欣潔在奧斯陸自由論壇談論台灣同運30年。   圖:周煊惠 /攝
民進黨立委尤美女(右起)、國民黨立委許毓仁和婚姻平權大平台總召呂欣潔在奧斯陸自由論壇談論台灣同運30年。   圖:周煊惠 /攝

立法院今年5月三讀通過婚姻平權法案,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,「奧斯陸自由論壇」今(13)日在台北君悅飯店登場,邀請到致力於該法案的民進黨立委尤美女、國民黨立委許毓仁和婚姻平權大平台總召呂欣潔在論壇合體,談及台灣同運30年來的努力,以及同婚合法化後仍遇到的幾個待解決的問題。

尤美女表示,這三年來,社會可以如火如荼經歷釋憲、同婚法案立法,成為亞洲第一個民主同志婚姻合法國家,因為台灣的歷史和政治因素,使得台灣成為多元包容的社會,自1987年解嚴以來,民主化過程中,伴隨著社會運動進行30幾年的努力,讓社會成為性別友善的社會,成為更多元社會。

尤美女提到,每年的同志大遊行,都被視為亞洲同志盛事,也透過立法公投、釋憲公投,讓同婚合法,期待未來能為更包容的世界一起努力。

許毓仁指出,30年前,同運先驅祁家威申請同婚釋憲,開啟這個世代,由人民帶領這個時代向前進的價值,而在30年後,我們終於看到陽光,讓象徵多元、民主、自由價值的同婚專法通過,他認為這不是政治上的勝利,而是人民的勝利,也讓不同黨派立委有機會互相合作、共同努力,推向價值另外一個紀元。

許毓仁認為,目前還有三項沒立法完善的缺失,包括跨國同婚的部分,很多同志的另一半是外國籍,但目前還沒辦法允許同志和不同國籍的人通婚;還有對於雙方組成家庭,也還沒辦法完全做到收養,這是下一步還要再努力、進步的部分;以及人工生殖,如果是兩個男同志結婚,必須透過第三者人工生殖,為親生子女可以合法收養,這部分也需要繼續努力。他說,台灣同婚跨出第一步,成為亞洲第一個通過同婚專法國家,也成為亞洲平權價值燈塔,希望帶領台灣軟實力,成為價值的展現。

呂欣潔則表示,當初爭取平權,為的是讓這個國家把我們當成一般人看待,每個同志個人、同志家庭在台灣這塊土地上生存的權利,2017年大法官釋憲,第一次面對到國家憲法認真去討論,讓性傾向、歧視在台灣的問題受到重視,在大法官認定「違憲」的那一刻,在立法院周邊很多支持同志的朋友,大喊說「終於可以結婚」,卻在2018年迎來最嚴峻挑戰。

呂欣潔指出,反同公投讓所有社會中有不同意見的朋友就此撕裂,很多人有不同意見、大家開始爭吵,許多同志青年在馬路上受到各式各樣歧視言語,反同者傳遞似是而非的錯誤訊息、假消息,讓我們輸了這場公投選戰,據她所知,有9、10例同志青少年自殺事件,也必須面對立法院嚴峻遊說的挑戰,最後才終於迎來同婚合法化的結果。

「奧斯陸自由論壇」今(13)日在台北君悅飯店登場,邀請到致力於該法案的民進黨立委尤美女、國民黨立委許毓仁和婚姻平權大平台總召呂欣潔在論壇合體,談及台灣同運30年來的努力,以及同婚合法化後仍遇到的幾個待解決的問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。