政院廢印花稅 柯P問中央:台北市一年少49億怎處理?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝
台北市長柯文哲。   圖:周煊惠 /攝

行政院長蘇貞昌今(12日)主持院會,拍板廢止「印花稅法」,台北市長柯文哲被問及看法時,他強調印花稅對台北市政府來說,是蠻大的一項稅收,若中央政府基於簡政輕稅理由要廢除印花稅,「我們是同意」,但要先告訴他們,「台北市一年少掉49億,這要怎麼處理?」

行政院會今通過「印花稅法」廢止案,蘇貞昌裁示,印花稅是古老的稅制,現今時空環境已改變,廢除印花稅全民皆可受惠。蘇揆也提到,立法院通過廢止後,將由中央專案全額補足地方所減少的稅收,未來也會納入財政收支劃分法通盤處理。

柯文哲下午出席台北市議會進行市政報告並備質詢,會前接受媒體聯訪,對於政院廢印花稅一事,柯文哲表示,他的態度是這樣,簡政輕稅這個原則,其實印花稅稽徵成本滿高的,「可是對台北市政府來講,是蠻大的一個稅收」。

柯文哲說,如果中央政府基於減政的理由要廢除印花稅,「我們是同意」,「但是要先告訴我們,那台北市一年少掉49億,這要怎麼處理?」

行政院長蘇貞昌今(12日)主持院會,拍板廢止「印花稅法」

台北市長柯文哲被問及看法時,他強調印花稅對台北市政府來說,是蠻大的一項稅收

若中央政府基於簡政輕稅理由要廢除印花稅,「我們是同意」,但要先告訴他們,「台北市一年少掉49億,這要怎麼處理?」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。