「大港開唱」將停辦 高市文化局:歸咎市府不支持有失公允

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
 大港開唱策展團隊在臉書宣布明年停辦全台規模最大的民間音樂盛典。   圖:翻攝Megaport大港開唱臉書
大港開唱策展團隊在臉書宣布明年停辦全台規模最大的民間音樂盛典。   圖:翻攝Megaport大港開唱臉書

針對媒體報導「大港開唱」決定明年停辦是因市府「查水表」一事,高雄市政府文化局今(12)日發佈聲明鄭重澄清絕無此事,並強調主辦單位以往皆於8、9月間提出企劃申請補助,但文化局迄今未接獲主辦單位申請,如今民間主辦單位主動宣佈停辦,媒體卻歸究於市府不支持,實在有失公允。

大港開唱策展團隊昨晚8點在臉書貼文宣布經過長時間的思考後,帶著不捨與遺憾的心情,做了大港開唱明年將會停辦的決定。文中回顧十六年前野台開唱音樂祭舉辦前,弄了一個巡迴全台五縣市的戶外暖身演唱會,結束後團隊成員一致認為,相對於台北的多雨和悶熱,高雄這樣氣候宜人、港景壯麗、路又大條的城市若能夠舉辦戶外的大型音樂祭應該會超棒。這也成為催生大港開唱的萌芽種子。然而,礙於當時南台灣的售票展演風氣尚未成熟,這個想法在陸續幾年之間考慮了其它縣市的戶外場地之後,才在2006年拍板決定在高雄舉辦。

大港開唱策展團隊表示,這十幾年來從來沒有後悔讓大港在高雄落腳,這裡的土地和觀眾,一直都用最開闊的心胸和最溫暖的擁抱歡迎大港,讓我們能夠盡情發揮想像和創意,用心把活動辦好。歷經數次團隊人事更迭,並由新團隊接棒經營之後,注入更多創新內容,大港從代表高雄的在地音樂祭,蛻變成為全台灣規模最大、以民間為主辦的音樂盛典,也每年帶動上億的高雄在地觀光經濟效益,成為高雄最有力的城市行銷活動之一,這個由民間主動的青年力量,帶動了地方政府以及整個城市的文化願景,也成為台灣許多其它城市仿效的典範。

不過團隊表示,遺憾的是,最後還是事與願違。今年初開始至今,我們感受到愈來愈強大的壓力,無論是令人疲於奔命的調閱資料或是議堂上的抨擊,甚至到市長在面對質詢大港的回應,我們已經明顯感受不到市府對大港的支持,同時,在這樣不斷消耗的過程中,也逐漸影響到籌辦下屆大港開唱的團隊籌組、工作整合等種種進度。這也讓我們評估後預期,若明年繼續舉辦,很可能會碰到更多無法克服的困難。

 大港開唱策展團隊說,「感謝大港的音樂路上一直都有你們,謝謝我們的人生曾經擁有過彼此。未來還有更多人生的難關在我們眼前,除了光輝燦爛的青春回憶,大港和大家一路追求的獨立自由的精神、平等進步的價值、多元與創新的勇氣,依然存在,也必須存在,那是我們在大港這自由的音樂國度裡,千錘百鍊後刻劃在心裡的生命意義。」

高市文化局表示,市府自2010年起與民間單位合作辦理大港開唱音樂祭,即使新市府團隊上任後仍秉持扶植初衷,為推廣流行音樂產業盡心,持續補助經費及投入行政資源,何來不支持之說?而政風單位針對民代或外界質疑,循市府內部系統向相關局處調閱相資料以供查核,理所當然,也是循例依規定辦理,並非針對特定對象,況且市府政風單位也不可能向民間公司進行實質查帳等,傳言不實。

對於主辦單位宣布停辦一事,文化局強調,按照籌辦期程,主辦單位以往皆於八、九月間提出企劃申請補助,但是,文化局迄今未接獲主辦單位提出申請,如今民間主辦單位主動宣佈停辦,媒體卻歸咎於市府不支持,實在有失公允。

文化局感謝大港開唱音樂祭主辦單位對高雄流行音樂的支持,除了民間的策辦,市府團隊也相對地投入經費及行政資源,對任何城市、團體來說,都不是一件簡單輕鬆的事。然而大港開唱畢竟仍屬於民間品牌,合作多年後,文化局對於主辦單位停辦的決定表示尊重,也深感遺憾。

文化局說,市府對於流行音樂的推動一直不遺餘力,明年又適逢「海洋文化與流行音樂中心」即將完工,期間的各種開幕表演與活動也皆已進入籌劃階段,各項軟硬體工作也都持續戮力進行中,期待各界能繼續支持流行音樂在高雄的發展,也期望大家給在流行音樂道路上努力的朋友更多的鼓勵。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應