陳明文丟3百萬 民進黨廉政會將查是否涉及不法

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委陳明文。   資料照片:蔡坤龍/攝
民進黨立委陳明文。   資料照片:蔡坤龍/攝

民進黨中常委、立委陳明文828日在高鐵遺失一只藏有3百萬元現鈔的行李箱,陳說,是要贊助兒子創業珍珠奶茶,引發社會譁然。對此,民進黨主席卓榮泰今(11)日先與陳明文聯繫後,陳希望擇期主動向廉政委員會說明。廉政會主委邱駿彥也說,最快會請他25日到會說明。

民進黨今日舉行中常會,會後,發言人薛呈懿轉述黨主席卓榮泰在會中談話說,社會輿論高度關心陳明文於高鐵遺落現金一案,目前這個案子是嘉義地檢署主動分案,也有其他部分人士提出告發。對此總統蔡英文也特別表示過意見,讓司法來調查更為清楚,當事人有機會向社會更清楚說明,支持總統這樣的看法。透過司法程序來證明,也對社會各界進行充分的說明,這也是陳常委負責任的態度。

卓榮泰表示,稍早也與陳明文有過接觸,今天他剛好沒辦法出席會議,希望擇期主動向廉政委員會主委邱駿彥進行說明,也希望廉政委員會,在邱主委的指揮下可以盡速有一個清楚的態度與程序

卓榮泰說,第一是為了確保民進黨黨內廉政委員處理的機制明確存在,且運行良好;第二,針對社會現在關心的議題,民進黨採取正面受理的態度,讓國人清楚瞭解,民進黨是十分正式地來看待這個案子。

卓榮泰說,依照廉政會的處理程序,一般有類似、疑似的情形發生,他們都會主動調查,但本案還沒有立案調查,一旦立案之後,將來進行到起訴或審判進行時,廉政調查程序就會停止下來,等到法院進一步確判。

邱駿彥受訪表示,本來此案就必須依照廉政條例調查,卓榮泰也支持廉政會要調查,總統蔡英文也說這個要釐清。

邱駿彥說,廉政會每個月25日舉行例會,內部先瞭解、立案,925日前當然會請當事人來說明。而當事人陳明文其實也先向黨中央表示,「如果廉政會這邊有需要處理的話,他會很願意、充分配合」。

對於陳明文此案可能牽涉到的法規,邱駿彥表示,這包括廉政條例裡面如果違反洗錢防制法或財產來源不明等議題。如果財產來源不明,接下來會不會牽涉到政治獻金等相關規定。因為,目前就是在選舉期間,都要釐清。而釐清也對當事人有好處。

不過,廉政會並沒有司法調查權,邱駿彥則說,如果當事人願意配合當然很好,如果沒有的話,「我們也會從很多管道去瞭解」。

陳明文8月28日在高鐵遺失一只藏有3百萬元現鈔的行李箱,陳說,是要贊助兒子創業珍珠奶茶,引發社會譁然。對此,民進黨主席卓榮泰今(11)日先與陳明文聯繫後,陳希望擇期主動向廉政委員會說明

民進黨發言人薛呈懿   圖:林朝億/攝
民進黨發言人薛呈懿   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應