聲援香港反送中 民間團體發起929台港大遊行

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為了聲援香港反送中運動,台灣數個民間團體共同發起「929台港大遊行-撐港反極權」活動,邀請台灣和香港人一起站出來支持。   圖:翻攝自台灣學生聯合會臉書粉絲團
為了聲援香港反送中運動,台灣數個民間團體共同發起「929台港大遊行-撐港反極權」活動,邀請台灣和香港人一起站出來支持。   圖:翻攝自台灣學生聯合會臉書粉絲團

香港反送中議題持續發燒中,全球相當關心港府後續處理結果,目前台灣有許多民間團體預計將在9月29日下午三時在立法院旁的濟南路發起「929台港大遊行-撐港反極權」,支持反送中運動的五大訴求,並希望香港政府可以盡快回應人民訴求,和平面對人民的示威行動。

此次活動由台灣青年民主協會、台灣公民陣線、香港邊城青年、台灣學生聯合會發起,並與經濟民主連合、長老教會、台灣人權促進會、民間司法改革基金會、人權公約施行監督聯盟等團體一同主辦,目前已獲得許多學生團體和民間團體支持與響應。

民團共同連署聲明中表示,香港因為反對港府推出《逃犯條例》,開始了一場艱辛而漫長的「反送中」抗爭,香港市民所支持的「五大訴求」,成立獨立調查委員會;徹查警方濫權濫暴,承諾必不事後檢肅反送中抗爭者,撤回612遊行暴動定性,徹底撤回《逃犯條例》修例,全面落實雙真普選,都是在基本法框架下的合理訴求,但港府在近三個月內的態度卻相當消極,縱容警隊無法無天的暴行,嚴重侵害港人的基本人權。

台灣民間團體指出,此次「反送中」抗爭暴露出許多香港的政治問題,其中最為重要的,是中國沒有落實原先所承諾的「自治」政體,加上香港的民意始終沒有讓港府回頭,進而引起更大波瀾,也因此,縱使港府終於撤回《逃犯條例》,但香港人所要爭取的,絕非一時的成功、而是民主自治與給予港人真正自由之政體的追求;若無自治,相似破壞民主自由的法案,總有再回來的一天。

聲明中強調,香港的例子,即是血淋淋的證明,證明一國兩制、失去民主法治後,無論政府施政多不得民意、盡失人心,也無法扭轉一意孤行的政權,香港人用肉身與極權搏鬥,正是對台灣人最大的警醒,「守住台灣得來不易的民主和自由!」

台灣民間團體也呼籲,台灣人應該要站出來,大聲的對「一國兩制」說不,並捍衛台灣現有的主權地位,加上目前苦撐的香港,需要台灣人的現身支持!為了展現台港同心對抗極權的意志、展現兩地追求自主與自由的決心,兩地將共同串連聲援活動,邀請台灣和香港人一起站出來,共同守護人權、自由、民主價值。

台灣民間團體發起「929台港大遊行-撐港反極權」,支持反送中運動的五大訴求,希望香港政府可以盡快回應人民訴求。

「929台港大遊行-撐港反極權」活動預計在9月29日下午三時在立法院旁的濟南路旁舉行。

主辦單位呼籲,為了展現台港同心對抗極權的決心,台灣和香港人應該一起站出來,共同守護人權、自由、民主價值。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。