黃之鋒與德外交部長見面 華春瑩:反對德與「香港分裂份子」接觸

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩   圖:擷自人民日報客戶端
中國外交部發言人華春瑩   圖:擷自人民日報客戶端

德國總理梅克爾訪中行前腳剛走,香港眾志祕書長黃之鋒便到訪德國,與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會談,並於柏林圍牆倒塌30年紀念會發表港人爭取自治的談話,此舉引發中方勃然大怒,中國外交部發言人華春瑩今(10)日下午痛批德國允許黃之鋒這樣的「香港分裂份子」入境,且從事反華分裂活動,更對德國外交部長馬斯與黃之鋒接觸深表不滿。

指德國總理梅克爾才剛剛結束訪華,德國外長馬斯就對黃之鋒獲得保釋表示歡迎,並於9號晚在柏林與黃之鋒見面,中方已經向德方提出嚴正交涉。

華春瑩表示,中方對德方允許香港分裂份子入境,並且從事反華分裂活動,以及德國外交部長馬斯公然同這樣的人接觸,表示強烈不滿和堅決反對。中方已向德方提出嚴正交涉,華春瑩質問,德方此時允許黃之鋒到德國活動,與德國外交部長馬斯接觸有何用意?

華春瑩老調重彈,再度強調香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權干預。任何挾洋自重、分裂國家的言行和圖謀,都注定要失敗。個別德國的媒體和政客企圖借反華分裂分子蹭熱度、博眼球、做政治秀的做法也是極其錯誤的,是對中國主權的不尊重和對中國內政的干涉。

華春瑩聲稱,德國總理梅克爾上周訪華期間明確表示支持一國兩制、反對暴力。華春瑩表示,中方敦促德方信守承諾,避免向香港激進分裂勢力發出錯誤的信號;同時也敦促馬斯先生作為德國的外交部長,應遵守最基本的國際法和國際關係基本準則,做有利於中德關係發展的事情,而不是中德關係的破壞者。

然而,針對香港一國兩制的看法,梅克爾上週呼籲北京當局,尊重香港人在「一國兩制」下的自由和權利,對此,中國國務院總理李克強則表示陸方有智慧處理問題,

華春瑩表示,中方對德方允許香港分裂份子入境,並且從事反華分裂活動,以及德國外交部長馬斯公然同這樣的人接觸,表示強烈不滿和堅決反對

德國總理梅克爾訪中行前腳剛走,香港眾志祕書長黃之鋒便到訪德國,與德國外交部長馬斯(Heiko Maas)會談

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應