高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

縣市首長滿意度調查》韓國瑜敬陪末座 蔡韓民調差距11.2%

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2019年縣市首長施政滿意度調查,高雄市長韓國瑜則敬陪末座、位居第22名。   圖:張良一/攝(資料照片)
2019年縣市首長施政滿意度調查,高雄市長韓國瑜則敬陪末座、位居第22名。   圖:張良一/攝(資料照片)

2020年總統大選持續逼近,縣市首長紛紛表態,替各政黨總統候選人站台;但居民是否滿意首長施政,也顯得格外重要。天下雜誌今 (10) 日公布2019年縣市首長施政滿意度調查,屏東縣長潘孟安自去年排名第7躍升至今年的第1名,近日頻頻登上媒體版面的台北市長柯文哲是第20名,高雄市長韓國瑜則敬陪末座、位居第22名,施政滿意度低迷的台中市長盧秀燕則是倒數第二。

民調顯示,從縣市長施政滿意度結果看來,綠營執政重獲肯定。前十名滿意度排名中,綠、藍縣市長各佔5位。今年2月因舉辦台灣燈會而大放異彩的屏東縣長潘孟安,擠下連續三年滿意度第一的連江縣長劉增應,躍居第一。近日新聞聲量很高的柯文哲和韓國瑜,滿意度在22個縣市首長中分居第20名和第22名。

本屆是台灣有史以來,有最多女性首長的一屆 (共有7位) ,且清一色都是國民黨。民調前10名的5位國民黨首長中,女性就佔3位,包括花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴、嘉義市長黃敏惠。三人雖都出自政治家族, 卻走出自己的一片天。另外值得注意的是,新北市長侯友宜首次當市長就奪得第7名,是國民黨在新北市 (台北縣) 執政14年來,拿下的最佳成績。

至於2020年總統大選,藍綠各有多少機會?民調顯示,韓國瑜和蔡英文的差距已明顯拉開。當詢問受訪者「假設明天就是總統投票日,會投給誰」時,回答蔡英文為45.9%、韓國瑜為34.7%,兩者差距超過11個百分點。

六都中,蔡英文大獲全勝,台北、桃園、台南、高雄均贏超過10個百分點。即使 是韓國瑜的大本營高雄市,蔡英文也贏12個百分點。但在藍營執政的台中市,差距縮小至不到7個百分點,新北市更差不到3個百分點。

民調指出,蔡英文雖前景看好,但仍潛藏隱憂。因為蔡的不滿意度仍高於滿意度,且對蔡英文非常不滿意有 28.2%,高於不太滿意 24.5%,顯示討厭她的人已經根深蒂固。此外,民調也發現人民更希望藍綠回歸「經濟議題」。當問到「未來領導者最應該優先處理的項目」,有35.7%認為是經濟發展,即使將國家安全和兩岸關係分數相加,仍不敵國人對經濟發展的憂慮。

天下雜誌今 (10) 日公布2019年縣市首長施政滿意度調查,屏東縣長潘孟安自去年排名第7躍升為第1

近日新聞聲量很高的柯文哲和韓國瑜,滿意度在22個縣市首長中分居第20名和第22名。

新北市長侯友宜首次當市長就奪得第7名,是國民黨在新北市 (台北縣) 執政14年來,拿下的最佳成績。

屏東縣長潘孟安擠下連江縣長劉增應,躍居第一。   圖:翻攝自潘孟安臉書
屏東縣長潘孟安擠下連江縣長劉增應,躍居第一。   圖:翻攝自潘孟安臉書
前十名滿意度排名中,綠營、藍營縣市皆各佔5位。   圖/天下雜誌提供
前十名滿意度排名中,綠營、藍營縣市皆各佔5位。   圖/天下雜誌提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。