索國外交部次長貝克:內閣未做出最後決定前 一切照舊

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。圖為外交部次長徐斯儉與索羅門群島外交部次長貝克(Collin Beck)。   圖:張良一/攝
外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。圖為外交部次長徐斯儉與索羅門群島外交部次長貝克(Collin Beck)。   圖:張良一/攝

台索外交關係近日傳出可能「生變」的訊息,索國政府組成跨黨派工作小組評估其與台灣的外交關係,並與中國會面。索羅門群島外交暨對外貿易部長馬內列(Jeremiah Manele)昨日率團訪台,今(9)天傍晚和外交部長吳釗燮共同舉行媒體見面會表示,感謝台灣的熱情款待。而索國外交部次長貝克(Collin Beck)則表示,在其內閣還未做出最後評估決定之前,台索合作關係一切照常。

蔡英文總統今天一早就在總統府接見由吳釗燮陪同的馬內列夫婦,下午6:30由吳釗燮和馬內列在台北賓館舉行公開的媒體見面會,兩人致詞後離開,舉行閉門會議,由外交部次長徐斯儉和索羅門群島次長貝克(Collin Beck)答覆媒體詢問。

吳釗燮表示,這是馬內列出任索羅門外交部長後,首度訪問台灣,上午晉見蔡英文總統後,隨後和他舉行雙邊會晤;而今年8月上旬,索國國會議長率團來台參加會議,一連串的雙邊互動,都具有重大意義。

索國是在今年4月總理大選後,傳出可能與中國建交,索羅門當地媒體「索羅門星報」5月引述匿名消息指出,索羅門2大省瓜達卡納爾與馬來塔的國會議員施壓,要求蘇嘉瓦瑞在6個月內轉與中國建交,否則將對蘇提出不信任案,索國也成立跨黨派評估小組評估與台灣關係。至於索羅門群島媒體「島嶼太陽報」日前則以「中國歡迎索羅門群島加入太平洋大家庭」為題報導指出,索羅門友中小組(SICFA)成員赴中國西寧參與一帶一路會議時,中方表示,已準備好歡迎索羅門群島加入中國的「太平洋大家庭」,希望盡快做決定。

據悉,外交部在索國大選後已針對每位國會議員進行地毯式的說明溝通,徐斯儉表示,已有15位議員(包括部長級人物和內閣首長)支持維持台索關係。我國駐索羅門群島大使館也與總理蘇嘉瓦瑞抱持密切聯繫,並在7月與蘇會晤,討論雙邊關係。繼馬內列訪台之行後,徐斯儉也將率團訪問索羅門群島。

Collin Beck表示,台索關係目前一切照舊,並指出跨黨派小組已經完成評估報告,但內容僅限於政府參考。他也不願證實有任何來自中國的金援交換,僅表示索國政府有一套檢視外交政策的機制,且不只包括台索關係,而是在全球的環境下,重新評估其與邦交國的外交關係。

索羅門群島外交暨對外貿易部長馬內列(Jeremiah Manele)昨日率團訪台,今(9)天傍晚和外交部長吳釗燮共同舉行媒體見面會表示,感謝台灣的熱情款待。而索國外交部次長貝克(Collin Beck)則表示,在其內閣還未做出最後評估決定之前,台索合作關係一切照常。

外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。   圖:張良一/攝
外交部長吳釗燮與索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)媒體見面會。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應