拿鴻海開刀? 富智康遭踢出「滬港通」 蘋果承認違反中國勞動法

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
鴻海旗下富智康遭踢出港股通名單,9日股價一度重挫5.05%;而富士康鄭州廠則被指控違反多項中國勞動法律。   圖 : 翻攝自新華財經網
鴻海旗下富智康遭踢出港股通名單,9日股價一度重挫5.05%;而富士康鄭州廠則被指控違反多項中國勞動法律。   圖 : 翻攝自新華財經網

中國上海證券交易所昨(8)日調整「滬港通」下港股通名單,除新加入9檔港股外,同時共有11檔港股被踢出港股通,踢出名單包括鴻海旗下富智康,消息一出,富智康股價於9日盤中一度重挫5.05%。 

上海證券交易所公布,根據「上海證券交易所滬港通業務實施辦法」有關規定,調整後「滬港通」下港股通名單今(9)開始生效;其中包括富智康在內共11檔港股被踢出港股通,使富智康週一股價受挫,一度暴跌5.05% 

截至港股9日收盤,富智康大跌3.03%,收報港幣0.96元。 

其中被剔除的港股有富智康、大酒店、華人置業、電視廣播等共11檔股票。此外,根據公告,新加入港股通的則有中國東方教育、頤海、澳優、錦欣生殖、融信中國、翰森製藥、奧園、美的置業及波司登等9檔;其中,中國東方教育、錦欣生殖和翰森製藥今年6月才剛掛牌上市。 

富智康今日除股價慘跌外,根據《彭博社》報導,蘋果公司及其生產商富士康今日承認違反中國勞動法律,原因是在生產iPhone的過程中使用太多派遣人力。 

「中國勞工觀察」昨天發布調查報告指出,蘋果iPhone最大代工廠富士康鄭州廠違反多項中國勞動法律。調查發現,富士康八月份聘雇的臨時工佔總勞動力的50%左右,然而中國勞動法律規定,臨時工最多不得雇用超過10%。 

蘋果公司和富士康今天證實,該廠雇用過多臨時工,但否認其他指控。富士康在聲明中表示:「我們的確發現證據,顯示使用的派遣工人數和員工加班時數不符合公司準則,但我們證實加班都是自願的。」富士康還表示已經立即展開相關程序,將會確保所有問題獲得解決。

中國上海證券交易所昨(8)日調整「滬港通」下港股通名單,有11檔港股被踢出港股通,包括鴻海旗下富智康,富智康股價於9日盤中一度重挫5.05%。

根據《彭博社》報導,蘋果公司及其生產商富士康今日承認違反中國勞動法律,原因是在生產iPhone的過程中使用太多派遣人力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應