踩紅線?一邊一國行動黨:政治是扁的職業 演說乃職能治療

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統陳水扁。   圖:翻攝 YonGe Chen臉書
前總統陳水扁。   圖:翻攝 YonGe Chen臉書

前總統陳水扁昨晚出席908台灣國募款餐會時上台致詞,還為一邊一國行動黨拉票,對此,台中監獄表示,需要調查了解釐清,才能作出後續處置。對此,一邊一國行動黨今(9)天發表聲明指出,陳水扁依法可以從事政治活動,因為「政治」就是他的職業,主治醫師陳順勝也表示,鼓勵陳水扁演說,是為了職能治療所需。

聲明指出,每回陳水扁與支持者的餐敘,法務部與矯正署都會透過台中監獄,開出「數不」條件,曾經包括不准進入會場,後來是四不:不上台、不演講,不談政治與不接受媒體採訪。

但一邊一國行動黨援用監獄行刑法施行細則第73條第五項保證書記載保證人應注意之左列事項,並無直接約束保外就醫受刑人生活之約束,僅在保外醫治受刑人管理規則第三條第六款,除維持日常生活及職業所必需外,未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關之活動。亦即,陳水扁保外醫治是可以「維持日常生活及職業所必需」之活動,而全台灣人都知道,陳水扁的職業就是「政治」,而「演講」就是他從事政治功能最重要的工作與溝通方式。

該聲明表示,為了禁止陳水扁保外就醫後接受媒體採訪、談政治或演講,但找不到法律依據下,法務部就要求陳水扁在保外就醫時簽切結書。學過基本倫理學的人都知道,矯正署所屬監獄不應該要求受刑人簽立任何切結書,因爲從屬關係無法確定受刑人的自主權,亦即無法排除威脅、脅迫、利誘情況;在監獄中也無法證明出自其自由意志。自始至終,中監就不該要求「受刑」中的陳水扁在保外就醫前,簽訂法律規定以外的任何切結。

至於「政治」是一項職業,聲明也強調,這是根據行政院主計處編印「職業標準分類 (第 6 次修訂) 2010」「政治」歸類在大類(2)專業人員。從陳水扁當立法委員開始,歷經台北市長與總統,他的工作就是「政治」。根據教育部UCAN大專校院就業職能平台,引用美國專業資料,政治職業是指從事哲學、歷史及政治有關的知識領域研究,並將其應用在相關工作上。

聲明強調,陳水扁此生除了第一本與曾繁蓉合作的刑案小說「穿過生死線」外,其他所有著作都與政治有關。陳水扁的「政治」專業是國際認證過的。他的榮譽學位或政治相關學經歷包括: 巴拉圭亞松森大學榮譽法學博士學位(2001)、韓國慶南大學榮譽法學博士(1996)、韓國龍仁大學政治學榮譽博士學位(2000)、俄羅斯經濟學院的經濟榮譽博士學位(1995)、宏都拉斯自治大學榮譽博(2001)。他在1999年也曾應英國倫敦政經學院院長安東尼‧紀登斯教授之邀,赴英國發表「台灣的新中間路線:一個新的政治視野」之演說,倡議其政治哲學理念。

聲明最後也提出質疑,既然政治是陳水扁的專業,他以此為職業,基於為「維持日常生活及職業所必需」,為什麼陳水扁保外醫治期間不能演講、不能談政治及不能接受媒體採訪;又為什麼他的主治醫師不能獨立醫療,並安排這些職能行程,協助恢復他的腦部職場功能?陳順勝說明,鼓勵陳水扁演說是職能治療所需。陳水扁可以進步,正是因為加強其職業本行的職能功能與自信。

前總統陳水扁昨晚出席908台灣國募款餐會時上台致詞,還為一邊一國行動黨拉票,對此,台中監獄表示,需要調查了解釐清,才能作出後續處置。

一邊一國行動黨今(9)天發表聲明指出,陳水扁依法可以從事政治活動,因為「政治」就是他的職業,主治醫師陳順勝也表示,鼓勵陳水扁演說,是為了職能治療所需。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。