「明文規定.碧仲就輕」? 李艷秋:還來得及當您的朋友嗎?

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法務部次長蔡碧仲。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
法務部次長蔡碧仲。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

民進黨立委陳明文9月3日從嘉義搭高鐵北上,將內裝300萬元現金的「一卡皮箱」遺落車上,雖然陳明文5日出面說明事件始末,但似乎仍未能平息風波,而事件還扯上法務部政務次長蔡碧仲,資深媒體人李艷秋今天(6日)在個人臉書粉專以「碧仲,你真是太神奇了」為題發文,嘲諷「『明文』規定之後,不就『碧仲』就輕了嗎?」

李艷秋對陳明文在高鐵上掉了300萬現金這檔事,諷刺說「真讓小民大開眼界啊!」認為真的有人帶著300萬現金坐車,就算沒有學電影裡用手銬把手和行李箱銬在一起,最起碼也要夾在腿中間吧?說「陳大立委不但隨手放,還一直等見到兒子才忽然想起來有這個箱子,這種好嘢人視金錢如糞土的氣魄,讓升斗小民好不崇拜。」

李艷秋說崇拜之外還有「更令人羨慕」的事,就是「陳委員有蔡碧仲這位換帖兄弟」,雖然「貴為法務部政次之尊,在兄弟有難的時候,立刻秒變律師,為好友肝腦塗地,獻策辯護」。

李艷秋整理,「蔡碧仲律師,啊!不對,蔡次長在『此車無銀三百萬』的事發生後,立刻做了幾點說明:(他比陳明文還要早出面喔!)」
1.陳明文的錢要給非公務員的兒子,所以沒有財產申報的問題。
2.陳明文的妻子去銀行提領,未達50萬的通報門檻,所以沒有違法通報的問題。
3.分次提領不算規避通報,「很多人也在規避通報啊!」
4.有沒有逃漏贈與稅的問題?法務部管不著。

陳明文隨後出面聲明,用的是完全相同的說法。對此,李艷秋質疑,陳明文高鐵上掉了300萬現金之後,立刻找了蔡碧仲諮詢,蔡碧仲對陳明文提出的說法完全採信,而且立即在法律上找到斷點,再由蔡碧仲先出來「定風向」。而蔡碧仲是前行政院洗錢防制辦公室主任,現在則以次長身份監管洗錢防制中心,李艷秋暗嘲:「他說不是洗錢就不是洗錢,嘸你是要安怎?」「蔡碧仲為朋友兩肋插刀的義氣讓人欽佩,但如果你沒有榮幸做他的朋友,皮就要繃緊一點」。

李艷秋重提台大校長管中閔就任前的「拔管風波」,問大家還記得「拔管三勇士」嗎?指除了兩個前仆後繼的教育部長之外,蔡碧仲就是上窮碧落下黃泉,翻遍所有法律拔管的指揮者。拔管從原先查管中閔大陸兼職,查無違法,再轉向獨董兼職,都是蔡碧仲一手主導,只可惜這兩招都打到自己人,讓蔡碧仲無功退場。同志不爭氣,辛苦了蔡碧仲,在教育部長吳茂昆違法赴大陸開會兼職案爆發後,蔡碧仲憤而留下一句名言:「吳茂昆違法,不代表管中閔沒違法。」法律人的錚錚鐵骨令人感動落淚啊!不過現在他的朋友陳明文用多次提領規避洗錢通報,蔡碧仲留下的名言是:「很多人也規避通報啊!」厲害了,我的次長,我還來得及當您的朋友嗎?

李艷秋說寫這篇文章,電腦上打「碧仲」時,總是跳出「避重」,害她得花不少時間改字,後來發現,其實電腦太聰明了,「『明文』規定」之後,不就「『碧仲』就輕」了嗎?反串大嘲「這個政府用東廠,將對手羅織入罪,用保鑣,對同志神力護航,東廠加保鑣,民進黨千秋萬世,永不下架」。

『明文』規定之後,不就『碧仲』就輕了嗎?

資深媒體人李艷秋今天(6日)在個人臉書粉專以「碧仲,你真是太神奇了」為題發文,嘲諷「『明文』規定之後,不就『碧仲』就輕」了嗎?   圖:翻攝李艷秋的新聞夜總會臉書
資深媒體人李艷秋今天(6日)在個人臉書粉專以「碧仲,你真是太神奇了」為題發文,嘲諷「『明文』規定之後,不就『碧仲』就輕」了嗎?   圖:翻攝李艷秋的新聞夜總會臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。