中美貿易戰10月初13輪談判 中媒 : 雙方努力營造良好環境

新頭殼newtalk | 謝宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國與美國同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,在這之前雙方將保持密切關係,工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。   圖:新頭殼合成照(資料照片)
中國與美國同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,在這之前雙方將保持密切關係,工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。   圖:新頭殼合成照(資料照片)

已經持續了1年又5個月的中美貿易戰,最近衝突似乎進入緩和,根據中國媒體央視新聞今 (5) 日的報導,中國與美國同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,在這之前雙方將保持密切關係,工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。

央視新聞表示,在9月5日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長梅努欽通話。商務部長鐘山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等也參加通話。

中國媒體報導,這次談判前置作業比較特別的是,雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好條件。顯示貿易戰的談判正往比較順利的方向進行,雙方有可能就許多事項達成協議。

中美貿易戰的發生背景為,美國指控中國 2001 年來加入世界貿易組織( WTO )以來,西方經濟體給了中國百般好處,中國對美國的貿易順差每年幾千億美元,中國人發財一直沒兌現 18 年前加入世貿時許下的承諾,譬如沒有在 15 年內全面開放中國市場,成為奉行自由經濟的國家。美國開打貿易戰,徵收中國製造的貨品懲罰性關稅,希望能打擊中國經濟,迫使中國就範。

中國與美國同意10月初在華盛頓舉行第十三輪中美經貿高級別磋商,在這之前雙方將保持密切關係,工作層將於9月中旬開展認真磋商,為高級別磋商取得實質性進展做好充分準備。

在9月5日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話,雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好條件。商務部長鐘山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等參加通話。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。