Newtalk網紅 IG

面對中共政權 黃之鋒:我們不說一定會贏、但一定不想輸!

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港眾志秘書長黃之鋒(中)、立法會議員朱凱迪(右)與學聯前秘書長岑敖暉(左)。   圖:周煊惠 / 攝
香港眾志秘書長黃之鋒(中)、立法會議員朱凱迪(右)與學聯前秘書長岑敖暉(左)。   圖:周煊惠 / 攝

香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員朱凱迪與學聯前秘書長岑敖暉近日訪台,希望讓更多人了解香港「反送中」運動,台灣能集結力量力挺香港。黃之鋒強調,對北京來說,是1萬人在泰國抗議,比較有影響力?還是1萬個台灣人在台北抗議,比較有效?當香港面對北京壓迫,台灣朋友的支持更加重要。黃之鋒也說,面對中共獨裁政權,「我們不要說一定會贏,但我們一定要說我們不想輸!」

黃之鋒、朱凱迪與岑敖暉等人接受光合教育基金會邀請來台,今晚於台北市長官邸沙龍舉辦的「香港怎麼了,台灣怎麼辦」座談會,與無黨籍立委林昶佐、民進黨發言人周江杰對談。

由於座談會舉行前,香港特首林鄭月娥宣布撤回《逃犯條例》草案,黃之鋒發言時,談到事實上今年2月就開始抗議,但當時並未獲得媒體很大的關注,直到今天9月4日,林鄭才終於在抗議下撤回,是很關鍵、很有意義的一天。

黃之鋒指出,為何他們會選擇持續抗爭運動?因為港府9月4日才撤回,而非6月4日,從6月4日到9月4日這三個月之間,香港陸續有一百萬人、兩百萬人上街抗議,當時他還在監獄裡面,看到有這麼多人出來,讓他扼腕「為什麼我不在外面!!」還好6月17日他離開監獄當天,就能跟大家一起參與活動。

黃之鋒表示,6月時香港民眾抗爭《逃犯條例》問題;7月時是關於港府會不會成立獨立調查委員會,調查警方暴力問題;8月則是關注會不會戒嚴、政府用軍隊處理的問題,香港人每個星期上街頭,就是因為「我們政府不是我們選出來的」,根本不是逃犯條例存在的問題,而是香港面對更大的結構性問題,讓港人甚至寧願要玉石俱焚也在所不惜。

黃之鋒強調,當大家看到香港的「一國兩制」已經變成「一國1.5制」,全面崩潰,包括3個轉捩點,一是5月時立法會處理逃犯條例,進步派議員用身體阻擋會議進行,讓《逃犯條例》問題終於獲得關注;二是7月1日時,香港民眾進立法會抗議,要求全面直選;三為上週日政府用催淚彈發過來,香港示威者則直接把警察打過來的催淚瓦斯,丟進中共解放軍總部,因北京對港看起來實質上最大的武器、恐懼,就是解放軍,但香港人的回應就是「你用警察壓迫我們、出解放軍的傳言,我們就是不害怕!」

黃之鋒認為,香港人現在抗議就好像是wikipedia(維基百科),集合眾人力量,很多人參與其中、很多的行動,是新的抗議模式。對他來說,香港抗爭參與者,不只香港人,還有來自世界不同地方的人。

黃之鋒也向台灣民眾喊話,對北京來說,是1萬人在泰國抗議,比較有影響力?還是1萬個台灣人在台北抗議,比較有效?當香港面對北京壓迫時,有台灣朋友在台灣支持他們,是非常重要的。

黃之鋒表示,面對中共獨裁政權,「我們不要說一定會贏,但我們一定要說我們不想輸!」

前學聯秘書長岑敖暉、香港眾志秘書長黃之鋒、香港立法會議員朱凱迪(由左至右)等人4日晚間出席台北市長官邸座談會。   圖:林朝億 / 攝
前學聯秘書長岑敖暉、香港眾志秘書長黃之鋒、香港立法會議員朱凱迪(由左至右)等人4日晚間出席台北市長官邸座談會。   圖:林朝億 / 攝

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字