邵立中觀點》母雞們打成一團!該為國民黨寫墓誌銘了嗎?

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
有媒體報導,國民黨主席吳敦義曾透過前陸委會副主委張顯耀私下拜會鴻海創辦人郭台銘,希望郭能擔任韓國瑜的備胎人選,王金平則表示「有聽說」換瑜計畫的說法,引發討論。   圖:新頭殼合成
有媒體報導,國民黨主席吳敦義曾透過前陸委會副主委張顯耀私下拜會鴻海創辦人郭台銘,希望郭能擔任韓國瑜的備胎人選,王金平則表示「有聽說」換瑜計畫的說法,引發討論。   圖:新頭殼合成

國民黨從總統初選之後,換柱2.0的傳聞就沒有停過,隨著韓國瑜每日一走鐘的脫序演出,以及郭台銘不放棄參選的態勢愈趨明朗,換瑜這個國民黨內的熱帶氣旋,終於捲成了一個可能再次裂解國民黨的超級颶風。

根據媒體報導,前陸委會副主委張顯耀銜吳敦義之命,請郭台銘準備當備胎,又赴中向國台辦報備換瑜的可能性。張顯耀雖然否認有向國台辦報備此事,但卻不回應向郭台銘傳遞訊息一節。至於吳敦義,則突然像轉了彎的白海豚一樣,臨時缺席公開的挺韓活動,神隱無蹤。

換瑜是不是空穴來風?看看幾個人的反應就知道。除了吳敦義避不見面之外,王金平說:「有聽說過。」當然最具指標性的,還是韓國瑜本人的穿雲箭之怒,韓國瑜親自上陣,開直播痛批黨中央:「如果是真的,那就是中央黨部腦袋進水啦!」在李佳芬與吳敦義互嗆誰不夠努力之後,這次堪稱韓國瑜主帥親征,兵諫黨中央。

至於郭台銘,頭腦還算清楚,他不願背負換瑜的政治責任,所以順勢宣布,如果參選,就算換瑜也一定是獨立參選,不會重回國民黨,郭董至此可說已和國民黨割袍斷義了。

在台灣不算太長的選舉歷史中,國民黨竟然在連續兩屆的總統大選中,上演自家提名的總統候選人和黨中央公開互砍的戲碼,今年還增加了黨內最大金主出走,脫黨參選的狗血劇情。此外,明明知道台灣的主流民意在反送中事件之後,是走向挺港拒中保台的趨勢,但大選在即,國民黨全黨上下卻幾乎完全不敢為香港說一句話,對中國做任何批判,寧可坐視民調支持度的崩解,逆勢走向衰亡,也還是要維持逢中必叩的奴才身段。這證明國民黨的體質與民主化的台灣社會很難相容,她是否還適合作為台灣的一個主要政黨,一個有能力競爭中央執政權的政黨,實在讓人非常懷疑。

現在,黨中央、韓陣營、郭陣營,三方子彈亂飛,母雞們打成一團,小雞們當然不知所措,沒有甚麼立委候選人敢在這個階段表態,他們紛紛走避戰火,遠離母雞。在這場選戰中,黨中央也好,總統候選人也罷,對國民黨的立委候選人而言,已經不是可以庇護自己的母雞,而是暴風的中心,戰火的源頭。就像是在一個失和的家庭裡,父母親整天爭吵互毆,孩子們想要安心讀書準備考試,只怕是件難上加難的事了。

國民黨已經兩度失去政權,而且每次下野之後,她的政治版圖都比原來萎縮,而以目前的民調趨勢來看,國民黨要靠總統大選重返執政的機率也是愈來愈低了,如果真的又發生分裂的結果,對立委選舉也勢必造成嚴重的衝擊。如果國民黨再次敗選,可能就此一蹶難振,台灣也將從此走向新的多黨時代,一個不再背負國民黨歷史包袱的民主新時代。或許,歷史學家已經可以開始想想,如何撰寫國民黨的墓誌銘了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應