(影)怪獸級颶風多利安侵襲巴哈馬逾萬民宅毀 美國東岸拉警報

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

怪獸級颶風多利安(Dorian)1日橫掃大西洋西側島國巴哈馬,已造成多達1萬3000棟民宅嚴重毀損,預估朝美國東岸前進,雖然多利安路徑多變,佛羅里達、喬治亞、南卡羅來納和北卡羅來納4州都可能成為下個遭強風巨浪侵襲的災區,2日已宣布緊急狀態,美國總統川普也取消赴波蘭的行程,與緊急事務處理官員舉行會議。

多利安1日在巴哈馬北部的阿巴科群島登陸,成為史上登陸威力最強風暴之一,也是過去4年在大西洋生成的第5個5級風暴。根據美國國家颶風中心(NHC)觀測,多利安的最高持續風速高達每小時297公里,追平有紀錄以來登陸威力最強的大西洋颶風。

多利安2日一整天在巴哈馬群島肆虐,已造成多達1萬3000棟民宅嚴重毀損。氣象人員警告,當地還面臨驚人5.4公尺到7公尺高的暴潮。多利安這兩天緩慢移往美國東部海岸,佛羅里達州等4州嚴陣以待。

川普表示,這場風暴「宛如怪獸般」,美國東岸「最終將受到影響,有些地區災情會非常、非常嚴重」,宣布佛州進入聯邦緊急狀態,佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)也出動2000名國民兵(National Guard)部隊,另外2000人則處於備戰狀態。佛羅里達州等4州共已命令超過100萬人撤離。

隨著多利安步步進逼,美東大西洋沿岸居民也提高警覺,防範颶風可能帶來的風險,許多民眾大排長龍忙著購買藥品和燃料等物資。

佛州當局首度對棕櫚灘(Palm Beach)部分地區和馬丁郡(Martin County)發布疏散令。川普的海湖俱樂部(Mar-a-Lago resort)正位在棕櫚灘。

怪獸級颶風多利安(Dorian)1日橫掃大西洋西側島國巴哈馬,朝美國東岸前進。   圖:翻攝National Hurricane Center推特
怪獸級颶風多利安(Dorian)1日橫掃大西洋西側島國巴哈馬,朝美國東岸前進。   圖:翻攝National Hurricane Center推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。