公懲會判申誡 管中閔喊冤:青蠅一相點 白璧遂成冤

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
公懲會今天下午判決管中閔申誡處分確定,管中閔引用唐朝詩人陳子昂的詩,表示自己遭讒言所害。   圖:張良一/攝 (資料照片)
公懲會今天下午判決管中閔申誡處分確定,管中閔引用唐朝詩人陳子昂的詩,表示自己遭讒言所害。   圖:張良一/攝 (資料照片)

台大校長管中閔擔任政務人員時,長期匿名替「壹週刊」寫社論,每篇稿費2萬5千元,一年約65萬元。監察院認定他違法兼職,今年1月通過彈劾,並移送公務員懲戒委員會懲戒;公務員懲戒委員會今 (2) 日宣布,確定管中閔受申誡處分。管中閔稍早在臉書貼文,用32字喊冤。

管中閔在臉書寫下32「白晝如黑夜,讀書見陳子昂詩。人生固有命,天道信無言。青蠅一相點,白璧遂成冤。」,此詩句段落主要是感嘆「遭讒言所害」,許多網友紛紛在貼文下方留言,支持管中閔。

監察院認為,管中閔在2012年至2015年2月間擔任行政院政務委員、經建會主委、國發會主委時,以匿名方式為壹週刊撰寫社論,領取年約65萬元的兼職報酬,此舉被監察院認定違法兼職,違反「禁止兼職」規定,並於今年月1月通過彈劾,移送公務員懲戒委員會懲戒。

管中閔曾表示,監察院刻意曲解「兼職」的認定,週刊是口頭邀稿,未約定稿費;他無義務供稿,也未在週刊擔任發行人、經理人或記者等任何兼職。他強調「我受邀投稿,本來就不是『職』,並無兼職可言」。

對此,監察院則回應,若是「非固定」的投稿收費行為,與職務無關,自然不算是兼職;但管中閔卻是「常態性」收費寫稿,即是兼職。

 

公務員懲戒委員會今 (2) 日宣布,確定管中閔受申誡處分。管中閔稍早在臉書貼文,用32字分享此刻心情。

監察院認定違法兼職,違反「禁止兼職」規定,並於今年月1月通過彈劾,移送公務員懲戒委員會懲戒。

管中閔稍早在臉書寫下「白晝如黑夜」,並引述詩人陳子昂的五言律詩「宴胡楚真禁所」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。