訪台前黃之鋒無預警遭捕!光合譴責:國家暴力讓人民戒慎恐懼

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港眾志祕書長黃之鋒今(30)早通勤時,無預警遭到港警逮捕。   圖:翻攝自黃之鋒臉書
香港眾志祕書長黃之鋒今(30)早通勤時,無預警遭到港警逮捕。   圖:翻攝自黃之鋒臉書

光合教育基金會9月初舉辦講座,邀請致力於反送中的民運人士、香港眾志祕書長黃之鋒來台分享經驗,不過,他今(30)早前往港鐵時無預警遭捕,引起各界譁然。光合基金會大力譴責港府國家暴力的行為,並且會持續捍衛民主人權,為香港遞光。基金會成立者林佳龍則說,需要進一步了解狀況。

交通部長林佳龍在今年5月成立的光合教育基金會,旨在深入民間傾聽社會的聲音,透過講座活動、舉辦各式活動等實際行動來增加社會互動。光合表示,今年是香港回歸22週年, 近期計畫邀請黃之鋒等青年世代的領袖來台交流,但礙於反送中局勢動盪而延宕會面時間,直到近期才敲定在9月初舉行座談會。

不料,黃之鋒今天早上7時30分前往海怡半島地鐵站途中,當街被人拉上轎車押往仔警署總部,據了解,黃之鋒被當局控「煽惑他人參與未經批准的集結」、「組織未經批准的集結」及「明知而參與未經批准的集結」3項罪名,眾志團隊的律師已到場處理。

光合基金會表示,一個民主法治社會不應該讓人民恐懼,台灣經過白色恐怖與228事件的迫害,十分清楚國家暴力所帶來的世代傷害,光合強力譴責國家暴力,香港已成為國際矚目焦點,盼望黃之鋒等人能平安回家,台灣及國際社會會持續關注香港情事,捍衛民主人權、自由法治,為香港遞光。

 

 

 

光和教育基金會9月初舉辦講座,邀請致力於反送中的民運人士、香港眾志祕書長黃之鋒來台分享經驗,不過,他今(30)早前往港鐵時無預警遭捕,引起各界譁然。

光合基金會大力譴責港府國家暴力的行為,並且會持續捍衛民主人權,為香港遞光。而基金會成立者林佳龍回應,需要進一步了解狀況。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。