台經院發布7月製造業景氣 好壞參半

新頭殼newtalk | 謝宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據台經院發布108年7月製造業景氣概況,7月台灣製造業相關數據上,燈號續維持在衰退的藍燈。   圖 : 財經院/提供
根據台經院發布108年7月製造業景氣概況,7月台灣製造業相關數據上,燈號續維持在衰退的藍燈。   圖 : 財經院/提供

根據台經院今 (30) 日發布108年7月製造業景氣概況,7月台灣製造業相關數據上,經濟數據好壞參半。受惠於訂單轉移效果持續發酵、消費性電子進入新品備貨旺季,加上新興科技運用趨勢續增,帶動相關廠商營收較上月成長,使得工業生產指數由負轉正,拉抬需求面指標,然全球經濟需求偏弱、國際原物料價格行情疲軟、傳統貨品買氣保守觀望,拖累售價面指標表現,製造業景氣信號值由108年6月之9.70分,減少0.31分至7月之9.39分,燈號續維持在衰退的藍燈。

台經院把製造業分為五大類進行分析,首先是民生大類,在108年7月印刷業方面,儘管外銷表現不佳,影響印刷品需求,然受惠於內需市場熱絡,加上進入暑假飲料旺季,有利於帶動市場需求,且受到紙漿與廢紙價格下滑影響紙品價格走勢,有助於印刷成本支出降低,故本月印刷及資料儲存媒體複製業景氣燈號由衰退的藍燈轉為持平的綠燈;在木竹製品業方面,受惠於國內各項大型公共工程執行進度良好,使得加工合板及其他木竹製品擁有較穩定的產銷力道,然海外市場銷售已見降溫,故本月木竹製品業景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為衰退的藍燈。

第二類是石化橡膠大類,在化學材料業方面,國際油價續居低檔,加上美中貿易紛爭未解,廠商保守觀望,令化學品外銷訂單與化學原材料生產指數表現仍維持負成長,拖累需求面與售價面指標,故7月化學材料業景氣續維持衰退的藍燈;在橡塑膠製品業方面,受到國際油價下跌影響,部分產品價格低於去年同期所致,不利於售價面指標表現,加上中國車市產銷表現仍疲弱,且中國橡膠製品擴大出口美國以外的海外市場,亞洲橡膠製品面臨供過於求壓力仍高,故本月橡塑膠製品業景氣維持衰退的藍燈。

第三類是金屬機械大類,在金屬基本業方面,美中貿易戰不確定性仍高,影響全球經濟及鋼鐵需求展望,使得製造業用鋼需求不振,加上部分鋼廠產線設備故障維修,致使部分產品減產,基本金屬業外銷訂單、生產及出口表現續呈負成長,故本月金屬基本業景氣燈號仍較上月表現相同,皆維持在衰退的藍燈;在機械設備業方面,美中貿易摩擦升溫,全球經濟前景不確定性仍高,廠商對機械設備投資保守觀望,放緩擴廠步調,致使產量、海外接單及出口表現續呈負成長,故本月機械設備業由低迷的黃藍燈轉為衰退的藍燈。

再來是電子電機大類,在電子零組件產業方面,儘管時序進入消費性電子新品備貨旺季,且配合新興科技運用趨勢續增,電子零組件出口與生產指數續呈正成長表現,然記憶體及被動元件持續庫存調整,價格相較於去年同期仍低,且中國大陸面板產能持續開出,面臨新產能持續增加,導致大宗的液晶電視面板及液晶監視器面板價格持續下跌,不利於價格面指標表現,加上主要國家貿易紛爭未見停歇仍使得全球ICT產業壟罩於不確定因素當中,恐影響終端市場成長的程度,故本產業景氣燈號仍維持衰退的藍燈。

最後是運輸大類,在汽車及其零件業方面,受惠於車商把握傳統民俗月來臨前加強促銷活動,加上領導車商車型改款後銷售增溫,7月新車掛牌數為48,427輛,較去年同期成長12.50%,為今年以來最佳成績,然汽車零件廠商依舊面臨中國車市買氣下滑影響,使得台資汽車零件廠代工生產訂單縮減,故本月汽車及其零件業景氣燈號續維持低迷的黃藍燈。

根據台經院發布108年7月製造業景氣概況,7月台灣製造業相關數據上,經濟數據好壞參半。受惠於訂單轉移效果持續發酵、消費性電子進入新品備貨旺季,加上新興科技運用趨勢續增,帶動相關廠商營收較上月成長,使得工業生產指數由負轉正,拉抬需求面指標,然全球經濟需求偏弱、國際原物料價格行情疲軟、傳統貨品買氣保守觀望,拖累售價面指標表現,製造業景氣信號值由108年6月之9.70分,減少0.31分至7月之9.39分,燈號續維持在衰退的藍燈。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應