Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

陳其邁:法規鬆綁及健全配套 台灣5G預計今年底釋照

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院副院長陳其邁。   圖:行政院提供
行政院副院長陳其邁。   圖:行政院提供

行政院副院長陳其邁今(28)日出席「第4屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會」時表示,台灣掌握多種領域的核心技術,人才豐富靈活,政府將加快腳步,處理法規調整等,預計於今年底進行執照釋照,加速5G時代來臨。我國網路通訊產值去年達350億美元,樂觀估計到2035年,我國5G直接、間接產業總產值將達1,340億美元。

陳其邁表示,截至今年6月為止,全球約有61個國家已完成或正在進行5G(5th generation mobile networks,第五代行動通訊技術)執照釋照,約20個國家中的35家電信業者已經推出5G商用服務。台灣預計於今年底進行釋照,以提升我國在電信應用服務及相關5G產業鏈等的國際競爭力。

陳其邁表示,由於我國有多家於半導體5G通訊晶片代工及終端產品如手機、AR、VR、5G Hub裝置設備及電路板等相關零組件的研發製造廠商在全球名列前茅;核心網路、局端設備廠商也具相當競爭力。去(107)年我國網路通訊產值達350億美元,樂觀估計到2035年,我國5G直接、間接產業總產值將達1,340億美元。

陳其邁指出,為迎向5G時代挑戰,政府除了啟動「5G行動方案」(108至111年)及「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI+方案)積極進行法規鬆綁,再加上國家通訊傳播委員會(NCC)前主委詹婷怡於任內推動「電信管理法」,開放「共頻、共網、共建」,並排除法規障礙,降低門檻,讓垂直應用場域廠商成為5G電信業者;此外,也修正產業創新條例第10條之1,希望台灣能於5G整體產業發展上「後發先至」,成為全球5G市場的隱形冠軍。

國發會表示,今年是第四屆「WHATs NEXT!移動到未來」數位行動產業高峰會,將以第五代行動通訊(5G)為討論主軸, 5G即將進入全球商用階段,帶動各項創新應用服務、驅動產業創新升級,已成為世界各國的重點發展項目。

行政院副院長陳其邁今(28)日出席「第4屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會」時表示,台灣掌握多種領域的核心技術,人才豐富靈活,政府將加快腳步,處理5G釋照、管理及法規調整等,預計於今年底進行執照釋照,加速5G時代來臨。

我國網路通訊產值去年達350億美元,樂觀估計到2035年,我國5G直接、間接產業總產值將達1,340億美元。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級