G7欲金援拯救燃「林」之急 巴西不領情

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
七大工業國組織(G7)近日表示,成員國同意釋出2000萬歐元來金援巴西解決火災問題。   圖 : 綠色和平/提供 (資料照片)
七大工業國組織(G7)近日表示,成員國同意釋出2000萬歐元來金援巴西解決火災問題。   圖 : 綠色和平/提供 (資料照片)

眼看巴西亞馬遜雨林大火情勢越來越危及,七大工業國組織(G7)近日表示,成員國同意釋出2000萬歐元,折合新台幣近6.9億來金援巴西解決火災問題。然而對於G7的舉動,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)似乎不太領情,質疑此為帝國主義思維將巴西視為「殖民地」的舉動 

七大工業國組織(G7)由德國、加拿大、美國、法國、義大利、日本和英國組成, G7領導人將在9月的聯合國大會上,討論亞馬遜雨林野火問題的解決方案。根據外媒報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)於26日表示,G7峰會的各國領導人已協議撥款2000萬歐元,希望協助解決亞馬遜雨林危機。 

針對亞馬遜雨林大火問題,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)持續語出驚人。先前不僅質疑巴西國家太空研究所(INPE)提出的衛星資料,更在沒有根據的情況下指控非政府組織(NGO)參與並且造成火災。 

對於G7集團出手相救,巴西政府卻質疑背後動機不單純。波索納洛質疑西方國家此舉是想讓亞馬遜雨林的主權歸屬國際,其幕僚羅連左尼(Onyx Lorenzoni)更於受訪時出言諷刺法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),表示他保護巴黎聖母院不力,何來立場干涉巴西處理雨林大火。 

巴西政府對於亞馬遜雨林大火的應對引起不少公憤和抗議,國際社會也聲聲疾呼要拯救「地球之肺」。根據巴西國家太空研究所(INPE)的資料顯示,今年1月至8月在巴西發生的森林火災有52.5%集中在亞馬遜地區,總計發生超過7萬4000起,與2018年同期相比數量增加82%。

七大工業國組織(G7)近日表示,成員國同意釋出2000萬歐元,折合新台幣近6.9億來金援巴西解決火災問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。