高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

秋季預估有2颱風侵台!氣象局:防共伴效應帶來豪大雨

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
先位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已於今(27)日上午增強為第12號颱風「楊柳」   圖:截自中央氣象局
先位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已於今(27)日上午增強為第12號颱風「楊柳」   圖:截自中央氣象局

時序即將進入秋季,中央氣象局今(27)日表示,今年的秋天雨量預測以正常至偏少的機率較高,且氣溫正常偏暖,不過,因9、10月仍為西北太平洋颱風活躍期,平均而言仍有1至2個颱風侵台,也要特別留意是否與東北季風產生共伴效應,為北台灣帶來豪大雨。

中央氣象局表示,今年7月至8月太平洋副熱帶高壓(簡稱副高)偏弱,季風低壓偏強,造成台灣處於大低壓帶環境場中。由於副高偏弱,部份生成的颱風往日本、韓國移動,造成8月西南季風偏強維持較長的時間,加上8月24至25日白鹿颱風侵台影響,中南部雨量偏多,北台灣相對雨量較少,氣溫明顯偏高。

氣象局進一步表示,目前2018/19聖嬰事件已結束,對台灣下一季氣候的影響減少,展望未來一季,西北太平洋海溫偏暖趨勢持續,而印度洋海溫則有西暖東冷的配置。

研究顯示,台灣秋季氣溫與鄰近海溫有高度正相關,預測台灣秋季氣溫以正常至偏暖的機率較高,另外,當印度洋海溫有西暖東冷的配置時,台灣附近於秋季有偏乾趨勢,秋季雨量預測以正常至偏少的機率較高。

中央氣象局指出,惟因9、10月仍為西北太平洋颱風活躍期,平均而言仍有1至2個颱風侵台(9月平均0.8個,10月平均0.4個),秋季影響台灣之颱風,須特別注意颱風是否與東北季風產生共伴效應而為北台灣帶來豪大雨。

氣象局說明,颱風是逆時鐘旋轉的氣旋,當秋天時的颱風接近台灣附近時,颱風的環流或者外圍環流通常會吹偏東風﹑東北風﹑或者東南風(視颱風緯度的高底而定),如此時東北季風「適時」南下,就會與颱風環流結合而形成所謂的「共伴效應」。

氣候上未來1季中南部將逐漸進入枯水期,因此氣象局也呼籲各界須妥善運用水資源,同時持續注意該局於每週與每月分別發布的最新月與季長期天氣展望資訊。

時序即將進入秋季,中央氣象局今(27)日表示,今年的秋天雨量預測以正常至偏少的機率較高

且氣溫正常篇暖,

不過,因9、10月仍為西北太平洋颱風活躍期,平均而言仍有1至2個颱風侵台,也要特別留意是否與東北季風產生共伴效應,為北台灣帶來豪大雨。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。