小英以外的選擇? 喜樂島:總統一定會推派人選

新頭殼newtalk | 林伶俐 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
喜樂島聯盟副主席施正鋒說,喜樂島聯盟的立場很清楚,總統一定會推派人。   圖:喜樂島聯盟/提供
喜樂島聯盟副主席施正鋒說,喜樂島聯盟的立場很清楚,總統一定會推派人。   圖:喜樂島聯盟/提供

獨派色彩濃厚的喜樂島聯盟上個月正式組黨,2020總統大選是否支持總統蔡英文連任?喜樂島聯盟副主席施正鋒說,喜樂島聯盟,絕對不是為了5%的政黨票,而是要讓不願意投民進黨的人歡喜快樂出來投票,所以,不止是不分區、本島各縣市至少會提一名,總統一定會推派人選。

施正鋒表示,從去年九合一選舉以來,藍綠傳統政黨認同持續衰退,郭柯王由桃園三結義到八二三砲戰欲語還羞,三分天下之勢暫且尚難定論,新的政黨躍躍欲試,特別是本土陣營,近日相繼有喜樂島聯盟、一邊一國行動黨、及台灣維新黨。不少原本綠營選民去年選擇含淚不投票,儘管民進黨打著「抗中保台」,眾人依然無動於衷、不願意含淚投票。關鍵在於,是否有蔡英文以外的選擇?

喜樂島聯盟副主席施正鋒說,有人熱切企盼新成立的幾個政黨是否能夠共推總統候選人?喬太守亂點鴛鴦譜,連被視為「小綠」的時代力量也是在想像的範圍,特別是近日揭露私菸案的立委黃國昌。

施正鋒採取消去法分析,台灣維新黨由前台南縣長蘇煥智主導,被問到選舉的傾向,他明言與鴻海前董事長郭台銘的改革理念較近,至於總統會支持郭董、還是小英,他笑答「我們是小咖,一點都不重要啊!」

時代力量原本天之驕子,內部因為路線歧見大為失血,兩位親民進黨立委已經脫黨。不少人希望黃國昌出來選總統,但有人揣測他的目標是選台北市長,前提則是柯文哲必須選得上總統,而且必須民進黨跟KP願意禮遇;既然KP是否出馬未定,其他都被耽擱了。

施正鋒認為在一邊一國方面,儘管成員台灣社長張葉森表態支持蔡英文連任,召集人楊其文表示這不是該黨的立場,不過可以確定的是,他們應該不會推派總統候選人。當然也有人建議監察委員陳師孟,不過,有人認為難度很高。民報董事長陳永興眾望所歸,也表示有困難。另外,因為公投被沒收而生病的前副總統呂秀蓮,是否願意母雞帶小雞,恐怕必須費力說服。

總統蔡英尋求2020連任。   圖:翻攝自蔡英文總統臉書
總統蔡英尋求2020連任。   圖:翻攝自蔡英文總統臉書
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照片)
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照片)
   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。